财经>正文

香瓜富农户 产业助脱贫--农行精准帮扶枣强县郭堂村脱贫纪实

2016年12月29日 17:34:09来源: 新华网河北频道

12月15日,时令已过大雪,户外天寒地冻,但枣强县恩察镇郭堂村蔬菜大棚里却是暖意融融,看着棚内一畦畦绿油油的菠菜、香菜、小油菜,村支书王风方心里甭提多高兴了,他对记者说:“收完香瓜后,俺利用冬季空闲出来的这点时间,种点蔬菜,赶到年集时拿到镇上卖,换点过年钱,多亏了农行啊,有了这大棚,俺们郭堂村的日子好过多了!”

年初,枣强农行扶贫工作队驻村当天,工作队队长兼村“第一书记”刘卫东就把铺盖卷一同带到了村里。结合郭堂村土地资源、劳动力资源丰富的村情,在广泛征求村民意见的基础上,枣强农行党委与镇党委、村党支部共同商讨,决定依托县香瓜种植产业的规模优势,确定了以棚菜种植脱贫致富的发展思路。

村民缺乏棚菜种植信心和经验,对香瓜种植有顾虑。农行工作队就带领村民骨干外出取经、增长见识,先后到山东莘县、王均乡刘大市、饶阳县等瓜果蔬菜种植基地参观学习,并牵线搭桥,为村民提供整套香瓜种植管理技术,并保证产品收购。

“种香瓜是好事,可建大棚的钱也不是个小数啊!贷款要抵押,我们拿什么办啊?”村民们的眉头依然紧锁。“大家放心!我们农行有政策,贷款好解决!”枣强农行党委书记、行长谢伟宏把胸口一拍,满怀信心地回答。依托政府增信机制,枣强农行为村民发放了105万元贷款,帮助贫困户建起了60多座大棚,县扶贫办也为建棚户每亩补贴3000元,同时,所有大棚均投了财产保险,遇到灾害,由保险公司赔偿。

农行驻村工作队顶着烈日炎炎与村民同吃、同住、同劳动,修路、建排水沟、立柱、铺膜、翻地、育苗,60余座大棚整整齐齐地在村北立了起来。村党支部书记王风方感激地说:“农行不但给俺们贷款,还帮助建大棚、请师傅,连卖瓜都联系好了,手把手地带着俺们致富,真是俺们农民的贴心人啊!”。

由于引进的香瓜品种优、口感好、贮藏时间长,加上无公害、绿色种植,头茬香瓜就卖了个好价钱,村民们不仅实现了当年种植、当年受益、当年脱贫,更看到了致富发家的希望。为进一步提高香瓜的附加值,农行驻村工作队帮助村民申请注册了“郭堂牌”香瓜,印制了礼品盒。

县委、县政府领导对郭堂村的扶贫工作给予了充分肯定,多次带队到村里调研指导工作,并要求在全县推广农行工作队的典型做法。近日,枣强农行又将“郭堂模式”复制到了该县另一个贫困村嘉会镇后十七户村,并已经发放了45万元贷款帮助村民建棚,预计可带动21户贫困户脱贫。

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000