财经>正文

河北廊坊:特色农产品加工业助农增收

2017年03月02日 08:50:51来源: 新华网河北频道

近年来,河北省廊坊市积极创新农业发展理念,大力发展加工业,全面加快传统农业向现代农业转型升级,农业资源加工转化率不断提升,工农良性互动,城乡融合发展,引领农村经济走上兴农富民的农业产业化经营之路。

廊坊坚持把培育壮大龙头企业作为推进农产品加工业核心之举,扶大、育小、提质、增效,全力推动龙头企业做大做强,全力提升农产品加工业规模和效益。农产品加工企业围绕农业资源开发,铸造了粮油、肉类、乳品、果蔬四大特色农产品加工产业集群,搭建起全市经济发展龙型骨架。截至目前,全市建成农产品加工企业6930个,其中,规模以上农产品加工企业167个。2016年,全市农产品加工业产值达到585.6亿元。

为进一步提高市场竞争力,该市积极实施“品牌带动战略”,引导农产品加工企业培育发展优势特色名牌产品。为确保农产品质量,在生产环节,积极引导企业加工原料基地注重向专用化、标准化、规范化发展;在加工环节,积极引导企业建立严格的质量标准控制体系,建立企业产品可追溯机制,打造安全、绿色、健康的产品,夯实品牌基础。目前,全市建成农业产业化知名品牌83个,获得河北省着名商标称号的农产品加工品牌55个,获得河北省名牌产品称号的19个。其中,汇福、梅花等8个品牌荣获“中国驰名商标”称号,“争荣”荣获“中华老字号”称号。

农产品加工业发展过程中,“政府扶持引导”发挥了积极作用。廊坊先后制定出台了《关于落实发展新理念加快推进农业现代化的实施意见》、《关于加快全市农产品加工业发展的意见》、《关于加快全市农产品加工业发展的意见》,从加大财政支持、强化用地保证等6方面提供了有力扶持政策。此外,积极争取落实省级专项扶持资金,2016年,参花年产30万吨小麦粉加工等5个重点项目获省760万元农业产业化贷款贴息扶持和品牌建设奖励。设立了1500万元市级产业化创新引导资金,重点扶持了伊利乳品、廊雪面粉等15个技术升级、设备改造和品牌创建的龙头企业项目建设。优惠政策的制定实施,在调动现有龙头积极发展产业化的同时,更加极大地吸引了社会资本投资产业化热情。2016年,全市工商资本投资农业产业化项目26个,总投资73.23亿元,其中,投资农产品加工业的占35%。

廊坊市推进农产品加工业发展最终目标是为了带动农民致富。农产品加工企业按合同保护价或高于保护价收购农产品,全市产业化组织比重达到98.2%,不但带动了粮油、肉类、乳品、蔬菜水果、酒水饮料、休闲特色食品、林板等产业生产加工,还带动了运输、包装、营销等相关产业发展。据了解,农产品加工企业提供直接就业岗位1.1万个,带动基地农户36万户,带动餐饮、运输服务等相关行业就业近10万人,户均增收8774元。(张迪 孙彦)

[作者:张迪 孙彦 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000