财经>正文

到2020年河北省电商交易额达到4万亿元

2017年03月06日 09:26:29来源: 河北日报

从近日召开的全省电子商务工作会议上了解到,河北省明确了“十三五”电商发展目标,到2020年,全省电商交易额达到4万亿元、网络零售额超过4000亿元。其中,2017年,要实现电商交易额2.2万亿元、网络零售额2200亿元。

电商正在成为我省经济增长的新引擎,2016年,全省电商交易额完成18112亿元,同比增长24.5%;网上零售额完成1822亿元,同比增长34.8%,占全省社会消费品零售总额的12.7%。

据介绍,我省电商发展还存在整体水平不高、总体规模偏小、发展环境欠佳等问题。为实现“十三五”确定的目标,我省提出,要紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,加速产业布局,优化资源配置,拓展市场空间。要深化京津冀电商合作,吸引京津人才、信息、技术、资金等优质资源在我省集聚,打造环京津电子商务产业带,推动“物流京津冀”区域信息服务平台建设。要将保定、廊坊作为京津冀电商合作和创新实验的重点区域,集中攻坚,率先突破。

做大做强电商市场主体,我省提出,要以省、市、县为单位,分别选择2至3家商业模式新、经营规模大、发展前景好的电商企业重点推进,培育一批省市县各级龙头企业。要深化农村电商全覆盖,重点加强让农民能够利用电商方便购买网络商品、把农产品卖出去等的应用建设;促进县域电商上水平,大力推进永年蔬菜、武强乐器、蔚县剪纸等县域特色产业集群,构建网上销售渠道,增强县域产业核心竞争力。

为加速跨境电商发展,我省将加快培育200家跨境电商企业、搭建20个跨境电商平台、建设10个跨境电商园区、建成20个跨境电商公共海外仓。支持经营规模较大的企业打造我省专业的跨境电商平台,推动石家庄正定国际机场国际邮件互换局的设立,以有效提升通关、报关效率。要依托白沟箱包、清河羊绒、安平丝网、霸州家具、沙河玻璃、辛集皮革等县域特色经济集聚优势,打造一批各具特色的跨境电商园区。同时,开展电商诚信体系建设试点,建立健全诚信“黑名单”制度。(记者段丽茜)

[作者:段丽茜 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000