公益>正文

河北警方打掉一特大电信诈骗团伙

2017年01月12日 15:03:43来源: 燕赵晚报

6名嫌疑人惯用“猜猜我是谁”手段进行诈骗 目前已被押解回邯郸

1月11日19时,河北省公安厅对外发布,日前,在省公安厅指导协调下,邯郸市公安机关连续作战40余天,辗转广东等地,行程数千公里,成功破获“11·08”特大电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人6名。

2016年11月8日,邯郸市邯山区居民刘某某被犯罪嫌疑人以好友名义实施电话诈骗,被骗治病救命钱10万元。邯郸市局刑警支队与邯山公安分局成立联合专案组,充分发挥市反诈中心联合作战机制作用,经过大量细致工作,判定该电信诈骗团伙来自广东省茂名市电白区,惯于利用“猜猜我是谁”手段进行诈骗。在省公安厅的指导协调下,专案组民警迅速奔赴广东茂名,通过近一个月的侦查取证,锁定了多名主要涉案嫌疑人。今年1月10日凌晨4时,专案组在茂名警方的大力配合下,开展集中收网行动,一举将邵某某等6名涉案犯罪嫌疑人抓获,缴获银行卡60余张、手机20余部及其他相关涉案物品。经初审,邵某某、罗某某、林某某等人对诈骗邯郸刘某某一案供认不讳。目前,犯罪嫌疑人已被押解回邯郸,案件还在进一步审理中。

针对电信网络诈骗犯罪活动的规律及特点,警方提醒广大群众注意加强防范,坚持“六个一律”:接到电话有疑虑的一律报警;账户出现异常的一律挂失;电话转接公检法的一律挂掉;陌生短信带链接的一律删掉;微信陌生人发来链接的一律不点;一提到安全账户的一律是诈骗。做到“八个不要相信”:自称公检法要求汇款的,不要相信;要你汇款到安全账户的,不要相信;通知领奖要求你先交钱的,不要相信;通知家属出事要先汇款的,不要相信;在电话中索要银行卡信息及验证码的,不要相信;叫你开通网银接受检查的,不要相信;自称领导要求汇款的,不要相信;陌生网站要登记银行卡信息的,不要相信。(记者 董世杰)

[作者:董世杰 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000