公益>正文

盐山韩桥村评选“好儿媳”带出好村风

2017年03月14日 10:06:49来源: 河北新闻网

盐山韩桥村评选“好儿媳”带出好村风

3月7日,盐山县韩桥村的14位“好儿媳”,不为自己庆祝今年的“三八”国际劳动妇女节,而是为公婆而过。她们选择给公婆洗脚、同婆婆合个影、对公婆说句知心话等特殊的过节方式,激发爱的情感,从中感受孝敬老人的快乐。

当天下午3时,韩桥村村委会内传出欢声笑语。14名老人分两排坐在椅子上,14名儿媳将一盆盆加了醋的热水端到公婆面前。试好水温后,各自为公婆脱下鞋袜,把老人的双脚泡在热水中,细心地搓洗着。洗好脚,她们又为老人们精心修剪脚趾甲。

看着给自己剪脚趾甲的儿媳宫秀娟,64岁的李淑荣老人还有些不好意思:“为我洗脚,我就不好意思,还给剪脚趾甲,我怎么过意得去啊,还是让我自己来吧。”宫秀娟笑笑说:“我是你儿媳妇,你有什么不好意思的,我愿意侍候你一辈子。”听着儿媳妇暖心的话语,李淑荣顿时红了眼圈。

洗完脚、剪完脚趾甲后,儿媳们又为自己的公婆穿好鞋袜。这时,杨梅芳两岁半的小儿子看到妈妈为奶奶穿袜子,也跑过来帮忙。在妈妈的帮助下,他用小手把袜子一点点地穿到奶奶脚上。奶奶看着眼前的一幕,笑得合不拢嘴。

在拥抱环节,婆媳们互相道出了知心话,流下了激动的眼泪。郭春焕对婆婆说:“妈妈,我爱你,祝你永远健康!”“媳妇,干活别累着,我疼你!”婆婆说着话,眼泪止不住地往下流。郭春焕紧紧抱住婆婆,为她擦掉泪水,开玩笑说:“妈妈,再哭就不俊了。”两人破涕为笑。

韩桥村妇代会主任张俊杰告诉笔者,“三八”国际劳动妇女节前夕,妇代会向妇女们发出倡议,为公婆做几件有意义的事,进一步增进家人感情,促进家庭和睦幸福。同时通过言传身教的方式,来教育子女。倡议发出后,儿媳们纷纷行动起来:为婆婆买新衣裳、给爱美的婆婆化个妆……

据村委会主任刘云东介绍,韩桥村每年都要评选“好儿媳”,孝敬长辈在村里已蔚然成风。“好儿媳”们以这种方式庆祝自己的节日,为全村妇女做出了表率,对培树好家风意义非凡。(通讯员王洪胜 记者戴绍志)

   1 2  下一页   
[作者:王洪胜 戴绍志 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000