公益>正文

安平一老人去世后捐出遗体

2017年03月16日 10:52:51来源: 河北新闻网

3月5日,安平县77岁老人张士杰不幸去世。根据他生前的遗体捐献遗愿,他的遗体捐献执行人、全国第一个农村党支部纪念馆馆长王彦芹及时帮助其完成了捐献。

据悉,自从2011年3月与全国第一个农村党支部纪念馆馆长王彦芹认识以来,生前致力于红色文物搜集整理工作的张士杰老人陆续为全国第一个农村党支部纪念馆无偿捐献10件(套)红色文物,还曾为纪念馆到深州、元氏、井陉等地寻找文物线索。“几年来全馆近70%文物的收集与他有关,近期有3件入选国家3级文物”,王彦芹说。

而王彦芹在得知张士杰是孤寡老人的那一刻,也竭尽全力帮助老人,为老人送去关怀。除了每逢节假日带上礼品前去探望,王彦芹还经常陪伴老人。2014年“十一”假期,王彦芹驾车400公里,陪老人奔赴山西看望其记挂许久的一位恩人,了却了老人的一大心愿。张士杰老人对王彦芹有的不仅仅是一份感激,更是一种依赖和信任。

2012年,张士杰老人委托王彦芹帮他办理了遗体捐献手续。“老人生前就常说,人死了之后,身体对本人来说是没啥意义的,但通过捐献遗体促进医学研究,就是一件造福社会的好事情。”王彦芹说。(记者孟宪峰)

[作者:孟宪峰 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000