公益>正文

爱心接力,河北又诞生了两名“捐髓英雄”

2017年04月13日 14:14:44来源: 河北新闻网

12日,80后大货车司机焦敬朋在省二院采集造血干细胞救助北京一名90后患者,成为河北省第325位捐髓英雄。13日上午,邯郸曲周90后小伙儿贾庆洋将在石家庄白求恩国际和平医院采集造血干细胞,将是河北省第326位捐髓英雄。

爱心接力,河北又诞生了两名“捐髓英雄”

“钱还能再挣,救人不能等”

焦敬朋是个普通的大货司机,接到配型成功的电话时正在前往江苏的路上,“这是救人命的事,我立马就答应了,没啥考虑的”。

80年出生的焦敬朋是家里的顶梁柱,开大车跑长途,新疆、西藏都去。为了能在患者最合适的时间捐献,他在家等了一个月,“高分和体检通过后就不敢出车了,跑一趟来回得二十来天,怕患者需要时赶不回来”。

一个月不跑车得损失不少钱吧?记者问。

“我们是包月结算,如果辛苦点两个人带一辆车每月工资能开1万多点”,他说,不过和救人一命比起来,钱真的不算什么,还可以再挣,救命却耽搁不得。(淡定捐髓,祝福患者早日康复)

焦敬朋不是个细致的人,他甚至不记得自己是什么时候加入了中华骨髓库。“我经常献血,有一次献血时听说捐献造血干细胞可以救人命我就留了血样”,他觉得献血、捐献造血干细胞是身体健康者本应该做的事,“不是什么大不了的事,时间一长就忘了”。

接到配型成功的电话后,他依然马不停蹄地跑车。高分辨检测和体检都是在跑车的间隙完成的。4月7日,要来省二院住院打动员剂了,他简单收拾了行李包就到了石家庄。“没让家人陪着,不过是躺在采集床上三个多小时,我能应付”。

让他没想到的是打完动员剂的第二天,身上开始酸痛。“医生说可以吃点止疼药,我自己觉得药都有副作用,为了给患者提供最好的造血干细胞,这点痛我还是忍着吧”,当晚他一直忍到凌晨1点多才迷糊入睡。

“再睡醒后就不怎么难受了”,他说。12日,躺在采集床上,焦敬朋很是淡定,“我不紧张,感觉采集和献成分血的差不多”。

焦敬朋从心底里没把捐髓当回事,“真的没什么,我打算捐完了就赶快去跑车了”。他说捐献后我的身体很快就能恢复,对我的生活没有任何影响。心里最牵挂的是那位陌生的年轻患者,希望你早日康复,为你的家庭带去幸福。

   1 2  下一页   
[作者:王丽 韩霄 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000