公益>正文

保定:耄耋老人上车不便 公交司机将其抱上车

2017年04月17日 09:07:52来源: 河北新闻网—保定晚报

最近,一封由市长热线12315转给保定市公交总公司的感谢信,引出了一段热心公交司机帮扶老人乘车的感人故事。

4月6日,市长热线接到一位市民打来的电话,这位不愿意留下姓名的市民表示,4月6日上午10时左右,在大西门站乘坐18路公交车,看到有位老人上车不便,是由公交司机抱上车的,当时并没有看到车牌号和司机的姓名,但是对司机的行为表示赞赏和表扬。4月7日,接到市长热线转办单的市公交总公司客服中心联系18路公交车所属十公司,开始寻找当事司机。

“那天车上车下的乘客不少,很多人都看到了。”4月12日,通过在热线留的电话,记者找到了反映此事的市民王先生。王先生说,当时18路公交车在大西门站停车进站,不少乘客陆续上车。这个时候,站台上晃晃悠悠地走过来一位老人,“老人很瘦,拄着拐杖,看着岁数挺大。”周围准备上车的乘客看到老人凑近车门,怕挤着他,都靠边让老人先上车。王先生说,司机师傅看到后,跟车上乘客打了个招呼,下车将老人抱上了公交车,还帮着老人找座位。“现在想想当时的场面都觉得很温暖,所以就忍不住给市长热线打了电话,想找到这名司机,并让社会知道他做的好事。”

随后,记者来到公交十公司,经过查询得知,这位做了好事的司机叫陈艳群,52岁的他是18路公交车线路的线长。对于记者的到来他很惊讶。“其实扶老人上车那事我真觉得很平常,我相信换了其他人,也一样会过去帮老人一把。”陈艳群说,老人上车后,不少乘客纷纷让座,经过询问,这位老人竟然已经是97岁的高龄了。(记者 耿静 通讯员 吴畏 芦炳宣)

[作者:耿静 吴畏 芦炳宣 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000