公益>正文

齐丽娥:扎根山村小学 19年孜孜以求

2017年05月16日 14:37:21来源: 燕赵晚报

齐丽娥:扎根山村小学 19年孜孜以求

■每天打水有两名三年级小朋友帮忙。

齐丽娥:扎根山村小学 19年孜孜以求

■学前班放学后,齐丽娥来到三年级的班中上英语课。

齐丽娥:扎根山村小学 19年孜孜以求

■齐丽娥在学前班辅导小朋友写字。

今日出镜

山村女教师齐丽娥和她的学生们

采访动机

齐丽娥在井陉县吴家窑乡长峪小学兢兢业业任教十九年,全身心投入到教书育人之中。

“孩子们,咱们开始上课,还记得今天要学哪些英语单词吗?”面对讲台下面一张张稚嫩的脸庞,36岁的女教师齐丽娥开始了她新一天的教学。

从1998年开始到井陉县吴家窑乡长峪小学任教,齐丽娥已经在这所山村小学里呆了19年。除了教小学三年级学生的英语,齐丽娥还负责照看该校一个学前班的孩子们。齐丽娥带过的学生,到现在已有400多名。

“我从小的梦想就是当一名老师,愿望成真以后,我就把所有的心思都投入其中了。”齐丽娥的家就在长峪村,离长峪小学并不远。可以说,学校就是齐丽娥第二个“家”。为了这个“家”,齐丽娥奉献了很多。除了学前班,长峪小学只有一到三年级,虽然孩子们不多,但齐丽娥照顾起这些孩子们,可谓费尽心血。

从清晨到夜晚,她都在围着孩子们转。学前班的孩子不好管,三年级的山村孩子学英语吃力,大山里的教学环境又比不上城市,齐丽娥面对的困难很多,但她没有放弃过,只有一个想法,就是把孩子们教好。

在一间教室中,摆放着一台彩电供孩子们上课学习时用。这台彩电是齐丽娥自己从家里搬过来的,“我就是想为孩子们多做点什么,孩子们学到知识了,我就特别开心!”此外,齐丽娥还自掏腰包购买了路由器等设备,让学校里有了无线网络,这样,她和同事们用手机查找教学资料就更方便了。

离长峪小学不远的大槐树旁,有一口深井,学校里日常的饮水都需要从这里打。课余时间,齐丽娥会提着铁桶到井边打水,有些学生看到了,就会主动帮老师抬水,“这些孩子都特别懂事,我们打水这一路上都是欢声笑语!”为了不让孩子们受累,在用木杆抬水回校的路上,齐丽娥都尽量把盛满水的铁桶靠近自己,多承担一些重量。

长峪村村南有一个小河滩,天气好的时候,齐丽娥会带着孩子们来到河边唱歌做游戏。天空蓝、河水清,快乐玩耍,开心学习,这样的教学环境,在城市中很难找到。和身边的孩子们相处,让齐丽娥感受到了教师的意义和人生的乐趣,“我喜欢当老师,愿意和孩子们在一起,更希望孩子们将来能个个有出息!”


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000