公益>正文

李正选:带村民致富的领头人

2017年05月17日 08:52:57来源: 燕赵晚报

近日,团中央、农业部联合表彰了第十届“全国农村青年致富带头人”,正定县新城铺镇东白庄村党支部书记李正选获此殊荣。李正选自2011年底担任党支部书记以来,引进项目、增加就业机会、改善村容村貌,使东白庄村形成了“屋顶红瓦片片美,田间作物粒粒香”的美好新农村。在他的带领下,东白庄村多次被评为县级文明村、“市级创建生态文明村先进单位”,他也被评为2014年正定县“优秀共产党员”。

村子要发展,班子是关键。对此,李正选对两委干部提出“互相交心、互不猜疑”,有事摆在桌面上,打造了一支团结协作的村两委班子。2013年全省开展面貌提升、美丽乡村建设行动以来,在李正选的带领下,全村硬化街道8万余平方米,绿化600余亩,新增路灯200余盏,受到群众的一致好评。

东白庄村作为传统农业村,为增加农民收入,李正选联系从东白庄走出去的致富带头人,与他们协商合作,为村民提供就业机会。他还积极跑办项目,引进了“庆海废旧汽车回收及零件生产”项目。

2016年4月,河北省京石高铁沿线226个村、12个县、3个市的相关领导在东白庄村召开全省美丽乡村建设推进工作现场会。为迎接现场会,李正选发动农村党员队伍带头上阵,配合坡屋顶改造,修葺墙檐540米,墙尾504平方米,修建门楼10处,修建游园1处,创建美丽庭院10户,植树8000棵,种植花卉1万多株,播种野花组合4000平方米,建设花墙950米,美化墙面700余平方米,铺设柏油路1000余米。在他的努力下,现场会取得圆满成功。

继全省美丽乡村建设推进现场会后,东白庄村按照正定县出台的惠民政策,根据之前为筹备现场会所进行的坡屋顶改造试点的建设经验,将坡屋顶改造工作全面推开。目前,已顺利完成全部718户的坡屋顶改造工作。


[作者:崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000