公益>正文

辛苦并幸福着 残疾人郭胜强照顾父兄多年

2017年05月19日 10:08:00来源: 燕赵晚报

辛苦并幸福着 残疾人郭胜强照顾父兄多年

■郭胜强觉得,跟老婆孩子在一起很幸福。

辛苦并幸福着 残疾人郭胜强照顾父兄多年

■郭胜强给三哥剥了一个香蕉,三哥大口吃起来。

他自幼左眼失明,右眼视力如今只有0.02;年过八旬的父亲和罹患精神疾病的哥哥需要他照顾;妻子嫁过来时带着三个孩子,也需要他遮风挡雨;妻子还经常去看望前公公。面对如此复杂的家庭关系,他用爱心和博大的胸怀,把日子过得有滋有味,和妻子一同演绎了一曲《一起吃苦的幸福》。他就是邢台市柏乡县残联职工郭胜强。

靠采写新闻找到理想工作

全国助残日就要到了,在柏乡县残联办公室工作的郭胜强,这几天一直在为领导撰写讲话材料。

5月15日是他值班的日子,晚上住在单位。他戴着眼镜,坐在办公桌前,几乎趴在稿纸上,用钢笔慢慢写材料。

他说,因视力越来越差,在键盘上打字更困难,所以他如今无论是采写新闻还是给单位撰写材料,都是先在纸上写,然后再请同事帮忙打在电脑上。

“你的眼镜不能帮助你看东西吗?”记着问。

“这是装饰用的,呵呵!”他笑道。

1972年9月,郭胜强出生在邢台市柏乡县内步乡内三村一个农民家庭,自幼左眼失明,右眼视力只有0.09。因此,他上完初中就被迫辍学了,靠自学获得大专文凭。

后来,他喜欢上了文学和新闻写作,截至1999年,他已在全国各地新闻媒体发表新闻稿件和文学作品300多篇。他也因此受到有关领导的赏识,被县政府安排到县广播电视局工作。2009年,又被调到县残联办公室。

然而,他感觉看东西越来越费劲,今年3月到医院眼科检查,发现右眼视力从0.09退化为0.02,而且手术成功率很小。

他决定放弃手术,悄悄回到工作岗位。

郭胜强非常珍惜来之不易的工作岗位,干一行爱一行,曾被邢台市委宣传部评为“宣传邢台先进工作者”;先后被团县委、团市委、团省委授予“县新长征突击手”“市新长征突击手”“省新长征突击手”荣誉称号。

   1 2 3 4  下一页   
[作者:李梓 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000