公益>正文

道德模范刘和宾:带领群众走上现代农业种植路

2017年05月19日 09:50:36来源: 燕赵晚报

当过司机、开过门市、经营过煤场……刘和宾做过很多营生,唯独没有干过农活。然而,就是这样一个农业门外汉,现在成了种植庄稼的行家里手,更是带领周边村数百名群众走上现代农业种植的道路,成为当地有名的致富带头人。

刚过不惑之年的刘和宾是藁城区南孟镇韩家洼村村民,初中毕业后,当过油罐车的司机、开过水暖安装门市、经营过煤场、承包过工程……经历丰富,却从未干过一天农活。2012年9月,他揣着回家创业的梦想和多年的积蓄回到家乡,创办了藁城绿之宝家庭农场,流转了该村500亩土地种植小麦,开始了职业农民生涯。

万事开头难,2013年麦收季节,由于缺乏种植经验,刘和宾认为晚收小麦会提高产量,就故意推迟收割时间,结果小麦还没收完就遇到雨天,400多亩小麦淋雨后发芽,当年赔了近30万元。吃一堑,长一智。虽然遇到了困难,但刘和宾不肯服输,他认真分析原因,并报名参加了区农业局组织的培训班,提高种植技能,同时扩大种植面积,投入近100万元对农场进行改造。

经过不懈的努力,刘和宾从一个对农活一窍不通的门外汉,蜕变成懂技术懂管理的行家里手,农场终于扭亏为盈。同时,他的“订单农业”经营模式,不仅效益高,还能避免市场价格大幅波动带来的负面效应。

刘和宾的农场效益好了,就想着带动乡亲共同致富。2016年,在当地农业部门的推动下,刘和宾联合当地10个种粮大户率先在全区自发组织成立了藁城区青农汇优质麦种植专业合作社联合社,通过与种子公司建立长期合作关系、签订制种订单的形式,致力将藁城打造成覆盖周边县市的粮食制种基地,让更多的农民参与到订单农业中来。

此外,为了让更多的种植户享受到现代农业机械的便利,刘和宾还利用自己农场现有的自走式打药机等现代化设备搞农机社会化服务。他的农场还被评为新型职业农民实训基地。“我希望通过自身带动作用,让更多的乡亲腰包鼓起来。”刘和宾坚定地说,“我之所以选择做一名职业农民,就是瞅准了农业的未来,这条路我走对了。”


[作者:崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000