公益>正文

女孩落水男子救上岸 二人都平安无恙

2017年06月13日 10:52:28来源: 燕赵晚报

6月10日中午,“扑通”一声,一名年轻女孩在叶子广场附近不慎落水。在这千钧一发之际,只见一位中年男子一头扎进水里,把女孩救上了岸。众多游人目睹这惊险而又感动的一幕,纷纷为该男子的善举点赞。

昨日(12日)下午,目睹救人一幕的刘先生回忆,当日12时许,他正带着孩子在滹沱河南岸的叶子广场玩耍,突然听到不远处有人高喊:“救命啊!有人掉水里了。”“我就顺着呼喊声望去,发现离码头不远的地方有人落水了,就赶紧朝着码头奔过去,想着赶快救人。”刘先生说,当时他离码头有近百米,就在他拼命奔跑的时候,一位身穿深色横条纹上衣的中年男子一头扎进了水里。

等刘先生赶到码头时,该男子已经游到了女孩身边,只见他用尽全身力气将女孩托出水面,然后一手拽着女孩的衣服一手打着水往岸边游。而此时,岸边已聚集了不少前来帮忙的热心市民。大家在为该男子加油的同时,也为落水的女孩捏了一把汗。最后,该男子成功将女孩带到岸边,两位热心市民帮忙把女孩拖了上来。获救的女孩流下了感动的热泪,大家为该男子的善举纷纷拍手称赞。而此时,这位男子已经全身湿透,看到女孩没什么大碍后,他才回到车上换衣服。

“我拍了一些照片,发到了朋友圈,不少人为那位中年男士点赞,都说要以他为榜样。”刘先生说,当时自己留了该男子一位同事的电话,就是想以后了解详情,弘扬正能量。

昨日,记者联系到了这位救人的男子,他叫易发池,湖北人,在石家庄市群艺馆工作。事发当天,他和同事在演出结束后开车到滹沱河边游玩。“当时我走在队伍的最前面,突然听到喊救命的声音。落水的女孩离我有三四十米远,一直往下沉,情况十分危急。鞋和衣服根本顾不上脱,我扔下手机一头扎进了河里。”易发池说,小时候他曾学过游泳,但已经有二十多年没有下过水了,当时没想那么多,就直接跳了下去。“幸亏水不是很深,女孩虽然呛了几口水,但是没有生命危险。”易发池回忆,等上了岸,他才发现裤子口袋里没来得及掏出的钱包已经被水浸湿了。

当时在场的易发池的同事张女士告诉记者,她从来不知道小易(易发池)会游泳,平时在单位小易就乐于助人,人缘很好。“如果下次再遇到这种事,我还会毫不犹豫地跳下去救人。”易发池坚定地说。


[作者:记者 刘琛敏 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000