公益>正文

李子木:带动更多的人奉献自己的爱心

2017年06月14日 09:21:19来源: 燕赵晚报

在第一届石家庄市文明家庭中,长安区的李子木家庭赫然位列其中。而其入选的原因是常年坚持不懈致力于爱心救助公益活动,用行动回报社会。

多年前,李子木的哥哥患上重病,巨额医疗费让全家人一筹莫展,众多好心人捐款或帮助他们筹款,使子木的哥哥顺利进行了手术,并逐渐康复。当时9岁的李子木,为了给哥哥挣医药费,还曾在燕郊摆摊卖玩具。特殊的经历,让李子木小小年纪就懂得了爱和感恩,并在妈妈和哥哥的影响下走上公益之路。哥哥治疗期间,李子木就开始参加各种公益活动,为身患白血病及其他病症的小朋友和深陷困境的家庭义卖募捐。

李子木基本上一个月做一次公益活动。李子木的妈妈发现,几次义卖活动后,参与的孩子越来越多,现场还有不少孩子和家长临时加入,“这就是爱心的传递,我们希望感召更多的人,去关注、帮助那些需要帮助的人。”而李子木的想法则非常简单:“当看到一个个身患白血病的小朋友由于我们的努力而获得了重生的希望,我觉得自己的生命也因此更加有意义。我还想帮助更多的人,让他们重新燃起希望。”

2016年7月,石家庄多地遭受洪涝灾害,李子木和小伙伴们参加了多场赈灾义演义卖活动。在河北慈善联合基金会组织的“情暖燕赵,情系灾区”大型抗洪救灾募捐义卖活动现场,以及该基金会与本报共同发起的“善桥行动”义卖募捐活动现场,都能看到李子木身穿红马甲的小小身影。他费力地拎起几袋玉米、认真地把筹得的善款放进捐款箱……李子木不仅自己坚持做公益,还成为“公益传递小领袖”,带动身边很多人踏上了公益之路。

在2017年的春节,李子木全家人为坚守在岗位上值班的保安人员送上一首首祝福的歌,让这些节日值守的保安们心里暖暖的。

李子木坚持参加公益活动已有近4年的时间。哥哥耿丹彤也和他一起参加公益活动,除了义演、义卖,他们还经常利用节假日为医院的癌症患者、社会福利院的孤儿、离退休老战士等义务演唱,并被河北慈善联合基金会评为“最具影响力志愿者”。今年,李子木顺利考入了天津音乐学院附中,离他的梦想更近了一步。“我之前在做公益时,时常都是自弹自唱,觉得自己的力量太渺小了。”李子木说,那时他就有一个愿望,今后组建自己的乐队,发动更多的人加入到公益中来,带动更多的人奉献自己的爱心。


[作者:记者 崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000