公益>正文

朱志钢:50年不离不弃守护“前继母”

2017年06月15日 11:11:46来源: 燕赵晚报

在桥西区支农路59号,居住着这样一对特殊的“母子”,“母亲”叫张爱珍,“儿子”叫朱志钢,虽然张爱珍只是朱志钢的“前继母”,但当她遭遇人生变故,朱志钢一直不离不弃守护在身边,并与妻子悉心照料老人,这一守,便是50年光阴。作为“儿子”,朴实的朱志钢说:“孝道是我们的传统美德,既然我喊过她妈妈,那我们就是一辈子的母子。”

6月12日上午,记者来到张爱珍老人家中。张爱珍今年已有百岁高龄,加上病患缠身,如今她只能长期卧床。虽然下着雨,但朱志钢还是一早起来,骑了将近一个小时的车子来到老人家中伺候。老人昨天说想吃包子,他特意蒸了一屉送来。“我这辈子坎坷不少,最大的幸运就是有他这个‘儿子’!”吃着朱志钢掰碎了喂进嘴里的包子,张爱珍老泪纵横。

朱志钢讲述,当年他5岁,张爱珍嫁给了自己的父亲。那时父亲在外做木匠,张爱珍肩负起抚养他跟姐姐的责任。朱志钢13岁那年,父亲因病去世,为了养家糊口,朱志钢还不到15岁就和姐姐去工厂当了工人,而继母张爱珍也在几年后改嫁,变成了他的“前继母”。按理说,两个人的“母子”关系到此就结束了,但在朱志钢心中,张爱珍始终是自己的妈妈。

张爱珍再婚后没有生育,日子过得也不容易。朱志钢得知后,就经常上门帮着做些家务,那时一条街上只有一个公用的水管,谁家用水只能抬水回家,于是朱志钢扛下抬水的任务,每天早上上班前,他都会绕道来帮张爱珍扛一桶水。时间久了,街坊邻居都知道了,张爱珍有个孝顺的“儿子”,虽不是亲儿,却胜似亲儿。上世纪70年代末,朱志钢和妻子的单位都分了房,朱志钢看不过前继母依然挤住在一间漏雨的小屋里,于是跟妻子商量,将其中一套房子借给老人居住。搬家后,两家相距较远,骑自行车要一个多小时,即便如此,他还是隔三差五就到老人家探望,就连1992年张爱珍的老伴病重住院,也是他们夫妻俩鞍前马后地照顾。

张爱珍76岁的时候,老伴去世,她没有任何收入,全凭每月几十元钱的低保度日。打那以后,朱志钢来得就更勤了,每天上班前、下班后他都会先到老人家中做家务,洗衣、做饭样样不落,把老人照顾妥帖才离开。2006年张爱珍被查出乳腺癌,手术住院上万元花费也都是朱志钢夫妻俩承担。老人在医院住院的几个月,朱志钢夫妻俩,连同他们的女儿,一直轮流在病床前伺候,不知情的医生和护士都以为他们是亲母子,还直夸他们母慈子孝。

如今张爱珍已经100岁了,身体也大不如前,去年她还摔伤了腿,从此卧床不起。朱志钢不仅没有离开,照顾得更加细心了。在他的精心照料下,老人心情每天都很舒畅,她一见到朱志钢进门,就高兴得像个孩子。

朱志钢一家诠释了孝道的真谛,被邻居们称赞不已。


[作者:记者 卞静 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000