公益>正文

美德少年秦海森:顶起家里半边天

2017年06月15日 11:11:45来源: 燕赵晚报

在学校,他勤奋刻苦,成绩优秀;在生活中,他孝敬长辈,与人为善。提起他,左邻右舍无不竖起大拇指,称赞他是个孝顺懂事的好孩子。他就是石家庄市藁城区“孝德少年”——梅花镇朱家庄小学五年级(1)班学生秦海森。

秦海森很体谅父母,总是尽自己最大的努力为父母分忧解难。2013年,秦海森的爸爸得了尿毒症,每天要花费高额的治疗费;爷爷也半身不遂,瘫痪在床;妈妈早出晚归打工挣钱,支撑整个家庭。秦海森理解母亲的艰辛,便主动承担起照顾爸爸和爷爷的责任,每天早起他帮奶奶做饭、洗衣服、打扫卫生,侍奉爸爸吃药,和奶奶一起为瘫痪在床的爷爷擦洗,只要他能够做到的,他都坚持去做,为妈妈减轻了很多负担。

由于爸爸、爷爷常年治病,家里的经济状况非常差,这使得秦海森从小养成了勤俭节约的习惯。他从不和别人攀比,常年穿着旧衣服;每个作业本、每支笔都要用到不能再用;废弃纸张和饮料瓶都积攒起来,拿到废品收购站去卖。

在学校,秦海森乐于助人,当看到班上有些同学因为学习成绩落后而和大家有所疏远时,他就会主动上前跟他们聊天、谈心、做游戏,还和其他几个成绩好的同学一起利用课余时间帮助他们补习功课,鼓励他们,大大增强了这几位同学的自信心。而且,秦海森还力所能及地帮助老师,每天认真地收发作业,带领同学打扫教室和环境区的卫生。秦海森说,严格要求自己,努力学习做优秀学生是对父母最好的回报、最大的孝敬。


[作者:记者 崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000