公益>正文

少年晕倒公交车上 司机乘客紧急救助

2017年06月16日 11:24:11来源: 燕赵晚报

少年晕倒公交车上 司机乘客紧急救助

■男孩正在医院接受治疗。(公交部门供图)

少年晕倒公交车上 司机乘客紧急救助

■“红T恤”王超将男孩抱回座位上。 (视频截图)

6月13日傍晚,一名15岁男孩在独自乘坐公交车时突发意外,从座位滑到车厢地板上不省人事。危急时刻,公交车司机和市民纷纷出手帮忙,并联系急救人员前来救治。起初,男孩远在平山县的父亲接到好心人电话时并不相信儿子出了意外……

乘车男孩突然晕倒

扑通!一名十五岁左右的男孩,突然从公交车座椅滑落到车厢地板上不省人事。此时,是6月13日18时13分。公交40路司机李佩开车行至石家庄市和平路附近的红军街上时,发现这一情况,赶紧靠边停车准备查看男孩的情况。

坐在倒地男孩对面的一名身穿红色T恤的小伙子立刻上前将晕倒男孩抱回到座位上,和别的乘客对他又拍又喊。

停好公交车的李佩来到男孩身边,按照培训过的相关救助知识,开始对晕倒男孩进行摸脉搏、查呼吸、掐人中、大声呼唤等方式的救助,但能用的办法都用了,男孩却始终昏迷不醒。

男孩被送医院 家人联系不上

司机李佩赶紧掏出手机拨打了110及120电话求助。与此同时,“红T恤”也从男孩的身上找到一部手机开始查找其家人的联系方式。

“孩子的手机欠费了,我再试试。”发现男孩的手机无法拨通电话后,“红T恤”随后根据手机通讯录中标有“爸爸”字样的电话号码,用他自己的手机拨了出去。

电话接通后,接电话的男子却称他并不认识晕倒男孩。司机李佩表示救人要紧,他对围在晕倒男孩身边的乘客进行了疏散,确保孩子周边空气畅通,同时,李佩请求乘客们耐心等待救护车前来。对此,大家都给予肯定的回答。

18时29分,急救人员赶到现场,在对晕倒男孩进行了初步检查后,决定立即将其送到附近医院。李佩和几名好心市民,合力将晕倒男孩抬下公交车并送到急救车上。

好心人赶到医院陪伴

开车回到路队后,李佩迅速向单位领导汇报了情况。得知晕倒男孩的家人一直没有联系上,路队副书记尹育玫带着李佩等4名工作人员,随后赶到河北省人民医院看望男孩,希望能够继续帮助他。

一行人到达医院后,从医生口中了解到,男孩依旧没有醒来,同时存在血压不稳、心律不齐以及小便失禁等情况。同时,大家从医院保卫处得知,医院保安麻学立师傅通过多次拨打男孩手机中的电话号码,已经联系上了其父亲。此时,晕倒男孩的家人正从平山县城往市区赶。

考虑到男孩此时身边没有家人陪同,李佩和同事决定留在医院照顾。

当晚22时10分许,晕倒男孩的父亲范先生等人终于来到医院。看到躺在病床上还未苏醒的儿子和一直在照顾他的李佩等人,这名农村汉子情绪特别激动。

“第一次接到陌生人电话说我儿子出意外的时候,我还以为遇到了骗子,所以撒了谎。”范先生不好意思地说。

次日凌晨苏醒 男孩父亲感激万分

通过多方查找,记者于14日下午联系到事发时在公交车上主要出手帮忙的“红T恤”。小伙子叫王超,今年19岁,目前是一名保险业务员。王超说,事发前晕倒男孩在座位上就闭着眼,坐在对面的他还以为男孩是睡着了,发现男孩滑到地上没反应之后,这才觉得事情严重。

14日下午,记者又联系到范先生,他告诉记者,他的儿子今年15岁,已经不上学了,目前在石家庄市里跟着老乡打工。由于孩子的母亲前段时间患病住院,儿子一直在县里的医院陪床。当天下午爱人出院后,夫妻俩就回了老家,儿子则直接从平山县城返回石家庄市区准备去找老乡,却没想到在公交车上发生意外。

范先生称,儿子已于14日凌晨4时许醒来,经过医生检查,目前身体已经完全恢复正常。当天15时许,范先生办理了儿子的出院手续,准备带儿子回老家好好休息一段时间。

提起前一天的事情,范先生依然很激动,朴实的范先生希望通过本报再次向所有好心人道一声衷心的感谢。记者 李兵

[作者:李兵 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000