公益>正文

暖心楼长白振学:美化社区跑在前

2017年06月19日 14:39:34来源: 燕赵晚报

白振学是友谊街道富华社区的一名暖心楼长。他虽然71岁高龄,但身体硬朗,健步如飞,早晨起床后,常在小区里绕一圈。不是瞅瞅垃圾桶周围脏不脏,就是带领家人主动清除小广告,为美化社区环境做贡献。

今年开春,为了响应创建文明社区的号召,白振学主动买来了铲子、涂料,与老伴和孩子们一起先行清除起小广告来。有的小广告很牢固,很难撕,白振学只能用指甲一点点抠。实在弄不掉了,他再用铲子铲,铲完了再刷一遍涂料。他和老伴的这个自发行动感动了好多邻居,大家主动参与进来。就这样,白振学领着大家用了半个多月的时间,把小广告都清理干净了。

邻居们遇到什么事,第一个想到的总是白振学。一次一户的装修垃圾堆在院子里,而另一户要摆席办白事,这些垃圾正好挡了路。两户沟通无果,白振学就来来回回跑了四趟找回了户主,最终及时把垃圾清理了。

有一阵白振学觉得小区垃圾桶收拾得不够及时、干净,就专门找来了负责清理垃圾的小伙子谈心,还给对方捎了一瓶好酒。“我就想鼓励他好好干,干好了我发奖金,再给你写表扬信!”连着好几天,眼瞅着苍蝇乱飞、垃圾成堆的景象不见了,垃圾桶里外都保持得很干净,白振学这才放心睡个好觉。他更没食言,自掏腰包奖励了小伙子100元,还给物业写了封表扬信。

白振学说,自己的父亲就是一名老党员,他对自己经常说的话就是“吃亏是福”。这么多年来,他也一直实践着,并且也教育孩子们,力所能及地去帮助人。


[作者:记者 丛俊儒 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000