公益>正文

“保定责任——送文送医进军营 鱼水深情为双拥”活动启动

2017年06月19日 16:48:19来源: 新华网

“保定责任——送文送医进军营 鱼水深情为双拥”活动启动

“保定责任——送文送医进军营 鱼水深情为双拥”活动启动

6月15日,“保定责任——送文送医进军营 鱼水深情为双拥”公益活动在驻保定某部干休所启动。河北大学附属医院中西医结合内科主任赵永辰教授以《健康的生活方式》为题,为驻保某部离退休老干部及家属进行了中医养生保健文化医疗讲座。

驻保某部干休所离退休老干部及家属平均年龄90岁左右,如何科学做好老年人健康管理,以达到延年益寿、防病治病的目的?赵永辰说,其核心还是要建立良好的生活方式。饮食方面,结合金字塔图示,最顶层是低油少盐,赵永辰希望老干部们能充分利用干休所为大家配置的汤匙小油壶计量工具;第四层是奶类及奶制品,大豆及坚果每天要适量;第三层是畜禽肉类,鱼虾类,蛋类,不主张老年人多食用肉类,可以用豆类补充以保证蛋白的正常摄入;第二层是蔬菜、水果类,这一部分在一天的食物中应多添加;最后一层是塔基,每天适量食用谷类、薯类及杂粮。

除了饮食,赵永辰特别指出,老年人每日的饮水一定是少量多次,一次饮水量过大易引发心衰。在运动方面,有过军旅生涯,老干部们身体素能都很高,但运动量不宜过大,一天的行走量要适度,避免膝关节疾病;在心情方面,要多沟通、多交流,多找些事做。最后,夏至即将到来,赵永辰为大家讲解了夏季养生的要点及夏季暑热、细菌性痢疾、日光皮炎等疾病的预防。老年人养生关键在于心气平和,顺应自然,即“恬淡虚无,真气从之”“精神内守,病安从来”。

为了让老干部及家属更加清晰地认知、掌握课堂内容,同时有利于在持续服务中做好比对,“保定责任”工作人员协助老干部及家属填写了中西医老年健康档案。课堂后,组织者将赵永辰讲座内容浓缩提炼,制作成“双拥文化医疗科普简报”反馈给驻保某部干休所,便于老干部及家属在子女、护理人员陪伴时反复阅读、强化记忆,保障日常的应用。

“保定责任”公益文化医疗服务活动始于2014年11月,至今是第四个年头。本场活动由保定市总工会、新华网河北频道、莲池区人民武装部、莲池区卫计局、莲池区社区办、河北大学附属医院共同主办。  


[作者:魏巍 董媛媛 吴宇琦 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000