公益>正文

师彦文:只要身体还行 就继续画下去

2017年06月20日 10:51:41来源: 燕赵晚报

师彦文一直喜欢创作漫画,一只鸟,一棵树,孩子们嬉笑的场面,一转眼的时间,在他的笔下栩栩如生跃然纸上。近10年来,他一直热衷于公益事业,每年都有一批新的漫画作品出炉。用他自己的话说,“哥创作的不是一张张画,描绘的是幸福人生画卷。”最近,师彦文家庭荣获第一届石家庄市文明家庭称号。

师彦文今年73岁,是桥西区东风街道办事处辖区的一位退休居民。为进一步增强党员干部勤政廉政为民的意识,弘扬“为民、务实、清廉”的作风,他在社区举办了12场“善行河北 廉政教育与我同行”漫画巡回展。展出的300幅“廉政教育”漫画分为神圣使命、防微杜渐、警钟长鸣、任重道远四个部分,作品包含了“中国梦”、“把权力关进制度的笼子”、“踏石留印、抓铁有痕”、“开弓没有回头箭”、“老虎苍蝇一起打”、“伸手必被捉”等内容,或正面诱善,或反面警示,诙谐中警钟长鸣,幽默中引发深思,弘扬了清风正气,针砭了歪风邪气。严肃的党纪条款,用生动活泼、诙谐幽默的漫画形式表达出来,增强了教育的吸引力和实效性。

新《环保法》颁布以来,他又将枯燥、专业化的法律条文通过生动活泼的漫画形式全面展示和解读。他每天为了宣传环保而奔波忙碌,师彦文并不喊累,他说,让更多的人了解环境保护就觉得“值了”。他先后举办了《与大千世界共鸣爱鸟书画展》、《环保法律法规知识展》、《绿色生态环保科普知识展》、《绿色生态环保科普漫画大赛》等科普展览上百场。仅在去年,他就走进石家庄周边县(市)的农村小学,举办环保画展45场。

对于至今所举办的各种展览,师彦文同样获得了全家人思想上、行动上的支持。“每次有新的主题,家里人也会跟着出谋划策,创作漫画。”他说,这是他自己的事业,但也已经是大家的事业。“面对环保这一主题活动,大家不讲任何代价,任劳任怨地为展览贡献着。”师彦文说,只要身体还行,他都要继续画下去。


[作者:记者 崔虹 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000