公益>正文

廊坊为未成年人编织无缝隙保护网

2017年06月21日 09:13:20来源: 河北日报

一处处供孩子们学习和活动的场所整洁漂亮,一个个主题鲜明的实践活动让道德的种子在孩子们的心田里生根发芽,一系列校园周边环境整治活动减少对未成年人的不良影响……随着文明城市创建活动的不断深入,廊坊市积极开展未成年人思想道德教育和实践活动,将家庭、学校和社会编织成一张无缝隙的关爱保护网,营造出有利于未成年人健康成长的良好社会环境。

“众之本教曰孝,其行曰养。养可能也,敬为难;敬可能也,安为难……”日前,廊坊市第八高级中学高三(1)班正在进行《中华传统美德——仁义孝》课程教学。该课程所用教材是该校历经两年多时间自主编写的。

为使未成年人思想道德教育和实践活动更贴近学生的学习、生活实际,全市上下集中力量,为未成年人搭建了多种特色活动平台——市文明办、市教育局、市妇联、共青团廊坊市委联合组织开展了廊坊市“心语护航”未成年人心理健康维护月公益活动,团市委积极深化和创新“手拉手”、少先队“雏鹰争章”“家乡文化大搜索”、青年志愿者行动、“红领巾环保行动”等品牌活动;廊坊博物馆通过举办特色展览为青少年奉上一场场传统文化盛宴……一系列丰富多彩的活动让未成年人亲身感受传统、感受经典、感受文化、感受时代,形成热爱祖国、积极向上、团结友爱、文明礼貌、朝气蓬勃、充满活力的精神风貌。

廊坊市积极组织实施乡村学校少年宫建设,同时,全市7家省级爱国主义教育基地,16家市级爱国主义教育基地全部免费向未成年人开放。

与此同时,廊坊市相关部门积极开展关心关爱未成年人行动,该市不断完善孤残儿保障制度,提高孤残儿保障标准,并以“爱心代理妈妈”巾帼志愿服务为载体,救助、帮扶留守儿童2000多人次。


[作者:通讯员王满凤、王薇 记者解丽达 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000