公益>正文

石家庄:雨中感人故事一幕幕 温暖整座城

2017年06月23日 09:42:11来源: 燕赵晚报

石家庄:雨中感人故事一幕幕 温暖整座城

■6月22日,连绵阴雨仍在飘飞。  记者 郄磊摄

石家庄:雨中感人故事一幕幕 温暖整座城

■消防战士背着受困女司机向安全地带转移。 消防部门供图

石家庄:雨中感人故事一幕幕 温暖整座城

■爱心救援车拖拽陷入泥坑中的货车。 记者 南开宇 摄

最近两天,省会迎来了今年以来最大的降雨。根据监测,今明两天雨势渐小,并慢慢停止。在整个降雨过程中,石家庄各有关部门积极应对,全市干线公路畅通无阻。让人感动的是,雨中涌现出一个个感人的故事,温暖着我们的这座城市。

雨情

今明降雨渐停 气温较低

最近两天,省会迎来了今年以来最大的降雨。根据监测,今明两天雨势渐小,并慢慢停止,但气温仍然不会超过30℃,人们感觉凉爽。

昨天,降雨时断时续,时缓时急,直到下午逐渐停歇。受冷空气影响,省会昨天的最高气温仅20.6℃,但空气质量一直处于优良状态,市民呼吸到了清新的空气。

根据市气象台监测,21日下午到22日15时,全市出现降雨,平均降水量21.3毫米,平山和灵寿的21个雨量站超过50毫米,灵寿县东槐树沟最大,为95.4毫米。降雨时伴有雷暴,正定、无极、深泽、赞皇、元氏和高邑出现短时大风。

已经连续两天的降雨天气,今天还会继续吗?根据最新气象信息,今天省会阴有阵雨或雷阵雨,东部(县)市区有可能出现中雨,最高气温23℃。明天降雨逐渐停止。

受低涡天气影响,21日傍晚至昨天白天,河北出现全省范围的降雨天气。21日16时至昨日16时统计,全省平均降雨量为27.9毫米,较大降雨区主要出现在保定、廊坊及以南地区,有245个雨量站降雨量达到或超过了50毫米(暴雨)。这是河北今年以来出现的范围最大、强度最强的降雨天气过程。预计未来两天,全省大部地区的降雨仍将持续。

路况

全市干线公路畅通

6月21日,突降中到大雨,短时雨强较大。记者从市公路管理处了解到,目前全市国省干线公路均可正常通行。

目前,国省干线出市口路段107国道南位地道桥、307国道西新华路地道桥正常,保持畅通。

山区灵寿境内部分路段有零星塌方,正在清理。平山境内部分路段落石,其它暂时没有情况。其它县(市)境内国省干线公路均正常通行。

水库

省会大中型水库运行平稳

昨天,记者从市水务局获悉,省会各大中型水库蓄水量10.8806亿立方米,运行平稳。

入汛以来,全市平均降雨量31.7毫米,比去年同期偏少27.6%,比常年同期偏少12.9%。截至6月22日8时,全市各大中型水库蓄水总量10.8806亿立方米,比去年同期偏多6.6721亿立方米。其中,岗南水库蓄水6.6862亿立方米,黄壁庄水库蓄水1.9106亿立方米。

应对

城管部门全力应对强降雨

面对雨情,石家庄市城管部门立即行动,全力准备,确保市民安全出行。

市排水处根据防汛抢险应急预案,全程跟踪雨情、水情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序,各泵站提前做好“预排、预降”工作,并对雨水口垃圾进行清理,雨中一旦出现积水,立即采取措施抢排。

市城市照明管理处成立7个抢险分队,对辖区内照明设施进行巡视,发现问题及时抢险。并准备9米应急照明车2台、5米应急照明车5台、发电设备1台等物资保障城市照明设施正常运行。

市道桥处成立300余人的防汛抢险大队,下设9个抢险分队,分片管理,责任到人,单位主要负责人和值班人员在岗在位,保证通讯畅通;坚持雨前、雨中、雨后设施状况巡视制度,发现道路、便道塌陷等突发险情,及时实施围挡,查明原因,快速处理。

市环卫处成立督导组雨后督导检查,发现问题及时反馈各区,各区环卫工人及时上路进行清掏和推水作业。

市二环路管理处将全环划分19个责任路段,组建了215人防汛应急抢险分队,对于降雨时发生的设施损坏、树木倾斜等状况进行快速处置。重点区域专人盯守。

供电职工全力开展故障排查

6月21日傍晚,省会遭遇雷雨袭击。国网石家庄供电公司第一时间启动应急预案,密切监控电网运行情况,合理安排负荷转供,调度、电网抢修等1721名供电职工全力开展故障排查,529台抢修车辆紧急出动,应急物资全部到位,全力开展故障抢修。

民心河68座闸门全部开启

针对雨情,市城市水系管理处已将民心河沿线68座雨水闸门全部开启,15座橡胶坝全部降至二层平台以下。同时,由于上游塌坝放水,太平河及时采取措施,将中华大街跌水和107国道两处橡胶坝塌坝,并对河上船只及时清理,确保了河水势顺利排放。

平山景区6月24日前暂时关闭

这次强降雨天气,对旅游的影响也不小。来自平山县旅游局的最新消息,为应对此次强降雨过程,保证广大游客的人身安全,21日起至6月24日,平山县景区临时关闭,恢复营业时间将另行通知,请广大市民近期不要前往景区游玩。截至6月22日8点,各景区未出现任何灾情和人员伤亡情况报告。

现场

水深齐膝 公交司机背乘客

6月21日夜里开始,一段显示公交车司机背市民下车,蹚着积水将人送到路边的视频迅速在网上热传。记者从视频上看到,一名身穿白色公交制服、将裤腿高高挽起的男子,将一名女士从车前门背下来后,走进齐膝深的积水中,把她背到路边。网友纷纷对司机的行为点赞。

记者昨日下午联系到了背市民过积水的司机郑建刚。郑建刚回忆,在21日晚上8点半左右,他驾驶公交车行至石家庄市中华大街与新石南路交叉口西侧约50米处时,发现道路前方积水较深,郑建刚果断停下车,并迅速关闭了车上的高低压电源。

下车查看后,郑建刚发现雨势越来越大,返回车上后,向市民们说明了情况,大家都很理解,一部分人便下车自行离开了现场。这时,郑建刚看到,还有七八名老年人和孩子等在车上显得很着急。于是,郑建刚便主动提出把他们背到路边的安全地带。

郑建刚说,积水挺脏的,让车上的市民蹚水走他挺心疼,自己三十岁出头,还年轻,背人这件事儿不算啥。

消防战士背出被困女司机

石家庄市公安消防支队第十中队于6月22日8时41分接到一位女士报警称,位于燕山大街与和平路交叉口北行150米的一地道桥下积水,她被困车内。危急关头,12名消防官兵立即出动了一部抢险车、一部水罐车于8时48分到达现场,仅4分钟便将该受困司机成功救出。

由于接连降雨,地道桥下积水较深,这位女司机开车行驶至桥下时,车突然熄火。眼瞅着雨还在下,水位还在涨,她心里也害怕起来。很快,消防官兵赶到,此时积水已没过膝盖。一位消防战士打开驾驶室,立即将这位女司机背起,趟着水将她带到安全地带。

爱心救援队冒雨救助市民

6月22日8时10分,雨中,一条救助信息来了:在省会长安区凌透西街北往东的一条土路上,一辆货车陷到泥路中,急需帮忙。

网名“宣言”的正定爱心救援队的队长开着自己的四驱越野车直接前往救援地点。被陷车辆车主在等待救援期间也向专业救援公司联系过,但专业救援人员到现场后却表示,车辆有货太沉重,轱辘打滑,根本无法拖离。

9时左右,“宣言”赶到现场,才发现问题比想象得更严重。为了将车拖出,需要把车上的货物转卸到另一位救援人员、网名为“皇上”的货车上,几人就在雨中和车主一同开始倒腾货物。整车打捆的PPR管件,每根4米长,又沉又滑不说,还不好下手。可他们坚持在雨中工作,一捆,两捆……衣服湿透了、手磨出了泡,一个小时过去了,车上的货物终于转移完毕,“宣言”开着自己的四驱车,开始拖车。11时30分,“宣言”将车成功拖离了泥坑。此时,“宣言”和“皇上”又开始和车主把货物重新装回来。车主感动得无以言表:“我也要加入救援队,做一个像你们一样的好人。”

到22日记者截稿时,河北爱心救援队的队员们已经冒雨为80余位市民义务救援。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000