舆情>正文

[新华漫评]网上餐厅卫生安全存隐忧 低质陷阱需谨慎

2015年12月28日 16:24:47来源: 新华网河北频道

评论:网上餐厅卫生安全需保障‍

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,不出家门,不用动手,只需要在手机上下个单,美味可口的饭菜就能送到嘴边,这种方便快捷的网上订餐正悄然兴起,并受到广大上班族尤其是年轻人的欢迎。但是前几天,省会市民小陈的一次网上订餐经历让他至今仍很气愤。不但饭有馊味,并且里面的肉丝全是肥肉。网上订的饭菜到底有没有质量保证呢?提供外卖的餐厅是否有“餐饮服务许可证”呢?万一出现了质量问题该找哪些部门投诉呢?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

网上餐厅卫生安全存隐忧 多数难觅“餐饮服务许可证”

【媒体关注】

媒体报道方面,12月25日《燕赵晚报》以《网上订餐有馊味 卖家辩称:醋多了》为题对于该新闻进行了报道。截至12月28日15时,相关媒体报道量12篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至12月28日15时,相关文章8篇。微博方面,截至12月28日15时,相关微博41条。

【网友辣评】

网友“平实的梨小沐”:现在网络订餐市场发展相当迅猛。但是,您手中看起来“美味无比”的外卖有可能出自于环境根本无法保证的“小作坊”。

网友“蚊子不会嗡嗡528”:很多人从网上订餐的时候,只是看中了那些让人垂涎欲滴的精美图片。君不见,电脑后边的后厨实在无法让人直视啊!

网友“等水烧开等”:打开电脑、动动手指,在家就可以坐等美食的到来。但是,有时实物却让人大失所望。所以,大家在订餐之前一定要掌握必要的窍门,例如,一定要选择有“餐饮服务许可证”的网上餐厅。

网友“明月当空moon”:相关部门一定要对那些藏身于民房的“黑厨房”进行监管,食品安全无论线上线下都不容忽视。

【追问】

如何才能保证网络订餐的安全卫生呢?

对于商家来说,既然是面对大众消费者,那么为自身打的广告就要名副其实,为了蝇头小利而去危害广大消费者的利益是不可取的。安全卫生应该放在餐厅经营理念的首位,应当主动办理餐饮服务许可证等。作为消费者,在网上订餐的时候务必要索取消费票据,留存交易凭证,养成良好的消费习惯。如果发现餐饮安全卫生问题,可以依法主动维权,并及时向有关部门投诉举报。另外,对于有关部门来说,需要对无证小作坊进行治理,完善订餐程序,确保每一环节都做到卫生、干净,让市民能安心地在网上订餐。最后,网络平台运营商则应当对入驻商铺进行管理,明确安全责任,不能让“无证”“无良”的餐厅毁了网络订餐行业的整体信誉。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000