舆情>正文

[新华漫评]节后学生花钱挺猛 理财教育从管好压岁钱开始

2016年02月26日 17:21:46来源: 新华网

评论:让孩子懂得理性使用压岁钱‍

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,春节过后,大人钱包瘦了,孩子富得流油。最近,学生消费在省会石家庄各实体店和网上都呈现猛增态势,尤其是数码产品,准大学生和大学生俨然已成为市场主力军,智能手机和笔记本、iPad、单反都是大学生们的热门购买目标。有压岁钱的“撑腰”,部分中小学生也开始倾向奢侈消费。如何引导孩子学会理性管理使用压岁钱?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

节后学生花钱都挺猛 专家:压岁钱管理需理性引导

【媒体关注】

媒体报道方面,2月25日,《燕赵晚报》以《压岁钱“撑腰” 节后学生花钱都挺猛》为题对于该新闻进行了报道。截至2月26日15时,相关媒体报道量8篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至2月26日15时,相关文章7篇。微博方面,截至2月26日15时,相关微博31条。

【网友辣评】

网友“山里边的老翁”:前一段时间,看到一则新闻,两个孩子担心压岁钱被没收,失联一天把钱全部花光。可见,如何教会孩子合理使用压岁钱刻不容缓啊!

网友“端午节的粽子”:对于孩子们来讲,过年除了可以穿新衣、戴新帽以外,最高兴的莫过于可以收到来自于长辈的压岁钱。家长们可以借此机会,培养孩子的理财观念,让孩子树立良好的金钱观。

网友“破晓与夕阳”:对于如何使用压岁钱,不同的家庭可以根据自身情况制订出不同的理财方案,使得压岁钱实现保值增值。存到银行里可以保本无风险,购买一些少儿保险可以防患于未然。

网友“诗意远方”:无论是老师还是家长,教育孩子如何理财其实就是教育孩子如何管理自己,如何控制自己的欲望。

【追问】

作为家长来说,与其强制性地控制孩子的压岁钱,还不如认真思考一下孩子们无节制消费背后的深层原因。是由于长辈们给孩子的压岁钱过多?还是家长对孩子的财商教育相对匮乏?或是孩子已经形成了大手大脚的花钱模式?一般来说,教育孩子用好压岁钱不仅要涉及理财层面,也要涉及到孩子的自我管理层面。家长可以给孩子的压岁钱制定一份使用计划,家长只提出使用原则,具体内容则由孩子全权负责,家长不直接干预,但要监督、检查。家长在日常的生活中,也要量入为出,保持勤俭节约的生活态度,这样孩子自然也能懂得家长的用意。




[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000