舆情>正文

[新华漫评]中学生路边摊吃午餐 食堂如何做到有滋有味?

2016年02月29日 16:56:40来源: 新华网

评论:让学生回归食堂 还需多方努力‍

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,临近中午,锻炼了一上午的李大爷会沿石家庄平安大街回家,每每走到路边的小吃摊位时,总是皱着眉头,心事重重。2月24日,李大爷道出了憋了很久的心里话,“天天都有中学生围着路边小摊吃午餐,路边摊的饭菜营养和安全,我真的不放心啊!”记者在石家庄多所中学门前走访发现,确有不少中学生放着学校食堂的饭不吃,而去路边摊位吃。如何才能让广大学生吃上既有营养又放心的午餐?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

调查:中学生路边摊吃午餐 卫生状况惹人忧

【媒体关注】

媒体报道方面,2月26日,《燕赵晚报》以《一套鸡蛋灌饼加一瓶饮料能成为一个初中学生的午餐吗》为题对于该新闻进行了报道。截至2月29日15时,相关媒体报道量45篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至2月29日15时,相关文章19篇。微博方面,截至2月29日15时,相关微博87条。

【网友辣评】

网友“枫树与秋林”:每到用餐时间,学校周围的流动摊贩就迎来了学生用餐高峰。三五成群的孩子们,或端着盒饭,或捧着烤串,吃得不亦乐乎。

网友“小小长歌”:很多家长关心孩子是否上名校,授课教师是不是名师,但是却不太关心孩子中午都吃了什么饭,孩子吃饱的同时是不是吃得也健康。

网友“寻找玛奇朵”:学校经营好食堂是关键,如果学校可以把食堂饭菜的质量和口味都能提高,外出就餐的学生自然会变少。

网友“和煦何须”:很多学校周围的流动摊贩今天赶走明天又有可能会回来,因此相关部门应当加大对于路边摊的监管力度,及时进行清理。

【追问】

如何才能让广大学生吃上既有营养又放心的午餐?除了在食堂方面进行改革,培养学生健康的饮食意识也很重要。对此,学校和家长应双管齐下。学校方面,应对每个年级的学生进行食品健康知识的普及。既可以开设饮食营养与健康的课程,也可以选定一个“健康周”,在这个星期里,举行各类活动增加学生对健康饮食的了解。此外,家长也有责任培养孩子良好的饮食习惯,科学地搭配食物。而对于路边摊高油高盐食物的危害,家长也要完善这方面对孩子的教育。如若做到这些方面,孩子们在面对路边摊的“诱惑”时,自然而然能想到吃了路边摊的后果,便会大步离开,跟路边摊说“拜拜”了。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000