舆情>正文

[新华漫评]小小微信朋友圈 积极传播正能量

2016年03月03日 16:31:42来源: 新华网

评论:让朋友圈积极转发正能量‍

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,2月27日早上,省会石家庄89岁的赵淑景老人骑三轮车出门后就没再回家,她的外孙女董女士和家人找遍了老人可能去的好多地方,都没有找到。老人走失当天,董女士的朋友在微信朋友圈发布了老人走失的消息,期盼大家提供线索。随后,很多人转发这条消息,帮助寻找老人。通过朋友圈密集转发,老人最终被找到了。如何通过朋友圈传递更多的正能量?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

89岁老人骑三轮走失 朋友圈密集转发找到

【媒体关注】

媒体报道方面,3月1日,《燕赵晚报》以《89岁老人骑三轮走失 朋友圈密集转发找到》为题对于该新闻进行了报道。截至3月3日14时,相关媒体报道量9篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至3月3日14时,相关文章6篇。微博方面,截至3月3日14时,相关微博35条。

【网友辣评】

网友“可以溜号”:周围很多人都做起了微商,打开朋友圈就是各种商品推介信息,有代购奢侈品的,有卖面膜的,有卖化妆品的。而通过朋友圈转发寻人信息,最终找到了走失的老人,这种朋友圈才是传播了正能量。

网友“艳阳下的麦穗粒”:每个人都需要正能量,也需要把正能量传播开来。朋友圈是朋友之间互动的工具,也具有传播信息的功能,大家在朋友圈发信息的时候要有自律意识。

网友“回忆一点滴”:“刷屏救人”“刷屏找人”彰显了正能量,但是大家转发相关信息之前也要辨别信息的真伪,一定不要传播虚假信息。

网友“鱼丸子与章鱼”:类似寻人、救人的求助类信息,一经在朋友圈发布便会迅速扩散开来,同时也有可能得到媒体的关注,使得这些信息实现了接力传递。

【追问】

如何通过朋友圈传递更多的正能量?生活中遇到了难题,利用微信等扩散消息,求助社会,是一种十分有效的方式,但寻求帮助者需要提供具体、全面、真实的消息。求助者与援助者之间形成良性循环,不仅能及时帮助求助者,还能弘扬社会正能量。另外,求助消息中会存在骗取钱财的假信息。原因之一就是发布此类虚假消息违法成本低。只有做到对此类虚假信息零容忍才可以尽可能的减少类似情况的发生。所以,对于发布假消息的那些人,相关部门应采取相应的惩治措施,杜绝虚假消息的蔓延。大家对周围的发生的事情多一分关心,少一分冷漠,我们所生活的社会就会变得越来越有爱。弘扬正能量,可以从朋友圈转发开始。




[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000