舆情>正文

[新华漫评]救助站接力!给流浪老人一个温暖的“家”

2016年03月04日 16:34:58来源: 新华网

评论:救助管理站为流浪人员带来温暖‍

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,一位靠捡垃圾为生的七旬老大娘无家可归,流落灵寿县得到众多好心村民的帮助。就在大家发愁老人以后的生活时,石家庄市救助管理站启动区县延伸救助应急方案,将老人接到市区送医院治疗,并让她在石家庄市救助管理站安了家。如何给这些流浪人员找到一个“家”?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

灵寿村民照料流浪老人近两年直至去世 救助站接力

【媒体关注】

媒体报道方面,3月3日,《燕赵晚报》以《村民捡回流浪老人 悉心照料近两年》为题对于该新闻进行了报道。截至3月4日15时,相关媒体报道量8篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至3月4日15时,相关文章6篇。微博方面,截至3月4日15时,相关微博29条。

【网友辣评】

网友“真挚的多伦”:大人们下了班,孩子们放了学,自然而然就会回到自己的家中。但是,对于那些流浪人员,他们的家在哪?他们也想有个家啊!

网友“留白芝士蛋糕”:救助管理站可以为那些流浪人员免费提供食宿,还会提供回家的车票,为那些流浪乞讨人员带来了温暖!

网友“马啸西风寒山水”:对于那些社会弱势群体,每个人都应该尽自己的微薄之力,帮助他们,让他们感受到来自社会的温暖。

网友“凉席树林中”:相关部门需要加强宣传教育,在全社会营造救助、管理那些流浪人员的浓厚气氛。此外,对于那些未成年人,尤其要加强安全意识教育,减少未成年流浪人员的出现。

【追问】

如何才能更好为流浪乞讨人员提供救助管理?首先,建立一个覆盖范围广、辐射区域大、由点到线再到面的多层次救助系统是十分重要,在建立好完备的救助系统后还应加强系统内部的协调与联系,努力提高效率改善救助质量。其次,在建立了完备的救助系统后,加强救助效率就成为了关键。最后,这些流浪乞讨人员的善后问题同样值得关注。救助站在了解情况后第一时间进行救助是一个好的开始,但之后的相关后续问题也同样马虎不得。医疗、居住、赡养等问题都需要得到解决。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000