舆情>正文

[新华漫评]老人跳入冰水救起男孩 凡人善举让人点赞

2016年03月09日 17:06:20来源: 新华网

评论:做好事 留美名‍


(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,提起59岁的王月贞,藁城区织锦村村民都竖起大拇指:2月24日,11岁男孩小博(化名)玩耍时不慎掉入深水坑呛水昏迷,路过的王月贞听到呼救声后,顾不得脱衣服就跳下水坑,拼尽全力用双手把小博托举起来,十几分钟以后另有几个人赶到,用绳子把男孩拉了上来。男孩目前已痊愈出院。王月贞舍己救人的事迹也被写入织锦村功德录。如何让好人好事传递更多正能量?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

藁城59岁老人跳入冰水 托起11岁男孩十余分钟将其营救

【媒体关注】

媒体报道方面,3月8日,《燕赵晚报》以《“有小孩掉到水坑里啦”听到呼救他飞奔而至……》为题对于该新闻进行了报道。截至3月9日15时,相关媒体报道量10篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至3月9日15时,相关文章8篇。微博方面,截至3月9日15时,相关微博36条。

【网友辣评】

网友“路过的hao”:见义勇为是一种美德,也是时代精神的体现。见义勇为者不仅是出现在影视剧中的武林好汉,见义勇为者更会出现在我们的身边。

网友“柿子有点西红柿”:这些在危难时刻能够挺身而出,把生的机会留给别人,把死的危险留给自己的英雄都值得大家点赞!

网友“心向风云”:那些见义勇为的英雄不仅应该得到道德上的褒奖,同样也应该得到社会各界的关爱,这样就能让见义勇为的精神更好地在社会中传播开来。

网友“18号停车站”:中国人自古崇尚侠肝义胆,但是“见义勇为”的同时更要“见义智为”。

【追问】

那我们要怎么做才能让这些好人好事留名并发挥更大的积极作用呢?首先,大家应该能主动对这些勇于奉献的人进行学习,形成一种向善学善的心态,而不是“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”。其次,相关部门在对好人好事的鼓励推广中发挥了巨大的作用。相关部门对于这些见义勇为者应当给予认可,同时也可以根据实际情况给予相应的物质奖励。不得不承认,这些切切实实的政策鼓励了更多的人做出善举敢于奉献,推动了整个社会的良好风气。



[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000