舆情>正文

[新华漫评]多读书 读好书!让阅读成为一种乐趣

2016年04月13日 16:49:54来源: 新华网

评论:让孩子爱上阅读

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,每年4月是“全民读书月”。近日,记者在对省会石家庄多家小学、初中、高中进行走访后发现,尽管近年来中小学都提高了对学生阅读的重视程度,开展了丰富多彩的读书活动,但是由于课业压力大、阅读时间有限等原因,省会一半以上的中小学生平均每月阅读时间不超过12小时。这一状况令人堪忧。那么,如何才能让孩子爱上阅读?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

让阅读成为孩子们的生活习惯

【媒体关注】

媒体报道方面,4月10日,《河北日报》以《让阅读成为孩子们的生活习惯 ——省会中小学生阅读状况调查》为题对于该新闻进行了报道。截至4月13日15时,相关媒体报道量14篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月13日15时,相关文章9篇。微博方面,截至4月13日15时,相关微博21条。

【网友辣评】

网友“朗朗麻花条”:大家有时间一定要多读书,读书可以“遇到”更好的自己,那些书中的优秀思想可以引领我们走向更好的未来。

网友“早上好咖啡”:大家都说自己忙,但是每天玩手机、看电视的时间算算其实也不少!大家应该把这类时间节省下来,用于阅读。

网友“搜搜的快乐”:多读书,应当从孩子开始。培养孩子们的阅读习惯十分重要。孩子们多读书,不单单是为了将来写作文能得高分,更是为了让孩子能从书里获得丰富的人生体验,拥有更加广阔的未来。

网友“田野清阳”:让孩子多读书,家长要做的不是简单强迫孩子一定时间内必须读完多少本书,而是引导孩子养成正确的阅读习惯,让孩子对阅读产生兴趣。

【追问】

那么,如何才能让孩子爱上阅读?人在青少年阶段的可塑性极强,孩子的行为习惯受家长影响很大。因此,家长自身要养成读书的习惯,给孩子树立良好的榜样。此外,想要提高青少年的阅读量,家庭读书环境一定要建立起来。学校方面也要多组织一些读书交流活动。老师方面应该注重每个孩子阅读兴趣的差异,因材施教,让阅读成为一种乐趣而非必须完成的学业任务。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000