舆情>正文

[新华漫评]幼童被反锁家中!给孩子撑起安全“保护伞”

2016年04月15日 16:25:50来源: 新华网

评论:如何让孩子远离危险

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,4月12日18时30分许,石家庄市方北新村一户居民家,一个一岁半的小男孩把自己反锁在二楼的家里。孩子在屋里大哭,奶奶用钥匙怎么也打不开门,顿时慌乱了,邻居帮忙报警。消防队员登梯子上到二楼阳台,剪开防盗网,才进入室内救出孩子。孩子被反锁后,家长应该怎么办?如何防止类似事情发生?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

“孩子被反锁”之后 请注意这些事情一定要做

【媒体关注】

媒体报道方面,4月14日,《燕赵晚报》以《小孙子被反锁家里奶奶慌了神 类似事年年都发生如何处理呢》为题对于该新闻进行了报道。截至4月15日15时,相关媒体报道量11篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月15日15时,相关文章7篇。微博方面,截至4月15日15时,相关微博32条。

【网友辣评】

网友“蓝海日记”:每年由于家长的疏忽,孩子被反锁家中酿成的悲剧屡见不鲜。孩子被锁家中的时候,家长的举动十分重要,错误的方法有可能给孩子带来危害。

网友“阳光下的memory”:小孩子的安全意识较差,因此家长要做好孩子的居家安全防范,一定不要单独把幼童留在家中,以免酿成悲剧。

网友“逆风远行342”:有的孩子被反锁到家中,有的孩子被反锁到车内......家长们一定要长点心啊,不要因为自己一时的粗心大意而酿成大祸。

网友“阿米晶晶”:家长在平时就要加强对孩子的安全教育,如果出现什么突发状况让孩子知道一定要尽量保持冷静,不要去碰煤气、电器等,更不要去爬窗爬阳台。

【追问】

那么,如何让孩子远离危险?家长养育孩子,不仅要保障孩子最基本的物质生活条件,对于孩子品德、安全等方面的教育也同样不可或缺。父母应当告诉孩子遇到危险时如何求助,遇到自然灾害时如何避险等,以此帮助孩子提高自我保护能力。当然,很重要的一点是要让孩子自身具有自我保护意识,养成良好的安全习惯。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000