舆情>正文

[新华漫评]15岁学生网吧玩通宵 筑建未成年人健康成长防线

2016年04月18日 17:00:24来源: 新华网

筑起未成年人上网“防火墙”

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

【舆情溯源】

据媒体报道,14日一早,藁城区牛先生(化名)反映,15岁的儿子正上初三,晚上去同学家写作业,结果跑到网吧玩了个通宵。14日上午,记者暗访后,公安、工商、文广新局的同志联合执法,在网吧里又发现一名15岁男生在上网,根据相关规定,这家网吧被停业整顿。学生泡网吧现象为何屡见不鲜?如何对违规网吧进行治理?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

15岁学生在网吧玩了个通宵 多部门联合执法网吧被停业整顿

【媒体关注】

媒体报道方面,4月15日,《燕赵晚报》以《15岁学生在网吧玩了个通宵》为题对于该新闻进行了报道。截至4月18日15时,相关媒体报道量10篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月18日15时,相关文章7篇。微博方面,截至4月18日15时,相关微博32条。

【网友辣评】

网友“那得糊涂”:有些网吧很不规范,上网之前会找你要身份证,但是如果你说忘记带了,网吧管理员也就不会再追问什么了。

网友“选择ban糖”:经常有家长反映,孩子彻夜未归,原来是到网吧里通宵上网。对于这类情况,除了要对存在违规行为的网吧进行处罚,家长是不是也应该多关心关心孩子啊,帮着孩子戒掉网瘾。

网友“难免不道谢”:某些网吧门口的玻璃门上贴着“未成年禁止入内”“禁止吸烟”等提示。但是,进去看看,就会发现里边烟雾缭绕,孩子们不亦乐乎地玩着游戏。

网友“梦想家93423”:相关部门需要加大对于网吧的监管力度,对于那些存在违规行为的网吧一定要做到零容忍、严打击。

【追问】

那么,如何才能让未成年人远离网吧呢?当家长发现孩子沉迷于网吧不能自拔的时候,应当放下家长的架子,耐心和孩子进行沟通,听听孩子内心的真实想法,并告诉孩子彻夜泡网吧存在的种种危害,循循善诱地引导孩子逐渐远离网吧。一些网吧为了一点蝇头小利而置法律于不顾,为未成年人敞开了上网的“大门”,这是一种不负责任的表现。因此,相关部门应当定期开展互联网上网服务营业场所的专项整治工作,并联合各有关部门以零容忍的态度,严厉查处各类违法违规经营行为,不断提高网吧经营业主的守法经营意识。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000