舆情>正文

[新华漫评]11岁孩子成“歪脖儿”青少年莫被颈椎病“入侵”

2016年04月21日 16:30:20来源: 新华网

评论:合理使用电子产品,让儿童远离颈椎疾病

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,随着科技的发展,手机、掌上电脑、平板游戏机已经成了小孩子的“新宠”。与在户外跑跳嬉闹相比,越来越多的小孩子开始热衷于埋头玩电子产品,变成小小“低头族”。不少家长为图清静,也习惯让“电子保姆”代替自己陪伴孩子。如何让孩子远离颈椎病?如何让孩子不再是“低头族”?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

痴迷电子产品 小孩变成“低头族”患上颈椎病

【媒体关注】

媒体报道方面,4月18日,《燕赵晚报》以《11岁成“歪脖儿” 都是平板惹的祸》为题对于该新闻进行了报道。截至4月20日15时,相关媒体报道量17篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月20日15时,相关文章10篇。微博方面,截至4月20日15时,相关微博52条。

【网友辣评】

网友“泛舟在流年”:各位家长一定要注意啦,现在的“低头族”呈现出年龄越来越小的趋势。一些孩子拿上手机等电子产品几个小时都舍不得放下,疲劳的颈椎难以得到休息。

网友“疾风于少年”:都说“家长是孩子的第一任老师”,所以家长首先要以身作则。一个天天离不开手机的父母,如何让孩子远离电子产品啊?

网友“磨饭蹭蹭”:说起颈椎病,很多人认为这是老年人的“专利”。谁料到,沉迷于电子产品,也会让年幼的孩子患上颈椎病!

网友“wenzi录入员”:家长不要总以工作忙为理由,忽略了对孩子的关爱。平日里多陪孩子出去玩玩,多做些户外活动,不仅有利于亲子关系的建立,也有益于孩子的身体健康。

【追问】

那么,如何才能让孩子远离颈椎病呢?家长要以身作则,孩子的模仿力极强,因此家长在孩子面前应尽量少玩或不玩电子产品,建立良好的家庭氛围。家长少玩电子产品,给孩子树立一个好的榜样,让孩子知道电子产品并非“生活必需品”。此外,家长还应该多抽出些时间陪孩子,不要让手机、平板电脑等电子产品成为孩子的“电子保姆”。孩子大部分的时间都是在学校度过的,学校除了是让孩子学习科学文化知识的地方,也应当该对孩子们一些日常习惯加以引导,例如让孩子懂得如何合理使用电子产品。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000