舆情>正文

[新华漫评]小山村有个爱心食堂 让孤寡老人“食不忧”

2016年04月25日 15:46:00来源: 新华网

评论:为爱心食堂点赞

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,太行山深处的平山县王家坪村,有一个红盾爱心食堂,70岁以上的老人都可以来这儿免费享用一日三餐。食堂是石家庄市工商局支持设立的,从去年重阳节开始运行。4月15日,石家庄市工商局、河北唐门文瑞公司在这里举行了一个签字仪式,他们计划将村子打造成原生态度假养老基地,提高村民收入。如何才能让爱心食堂发展得更好?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

平山:山村有个爱心食堂 70岁以上老人免费吃

【媒体关注】

媒体报道方面,4月19日,《燕赵晚报》以《小山村有个爱心食堂 70岁以上老人免费吃》为题对于该新闻进行了报道。截至4月25日15时,相关媒体报道量16篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月25日15时,相关文章10篇。微博方面,截至4月25日15时,相关微博36条。

【网友辣评】

网友“微笑一线间”:人老了,年纪大了,很多看似简单的问题也成了难题,例如,一日三餐该如何解决?爱心食堂的出现,让那些孤寡老人可以按时按点吃上热乎饭。

网友“酱油的拌饭”:爱心食堂的主要资金来源是社会各界的捐助,如果想要让爱心食堂持续办下去,就必须要保证爱心食堂资金的持续性。

网友“黑白的之间”:爱心食堂对于这些无依无靠的老人来讲,不仅仅是一个食堂,也是一个温暖的“家”啊!

网友“小不点要努力”:想要办好爱心食堂单靠一方面的力量是无法长期支撑下去的,需要相关部门、企业、社会爱心人士以及村民的共同参与,才能实现“可持续”经营。

【追问】

那么,如何让爱心食堂发展得更好?我国人口老龄化呈上升趋势,社会越发展越需要温度,建立山村爱心食堂值得肯定。想要实现爱心食堂的可持续发展,需要爱心食堂拥有稳定的物质支持,也要将筹得的爱心企业和爱心人士的捐款妥善使用,帮助孤寡老人们改善伙食增加营养,让山村爱心食堂实现更好地经营与管理。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000