舆情>正文

[新华漫评]患癌症老人生活不消极 良好心态是“法宝”

2016年04月27日 14:52:08来源: 新华网

评论:面对逆境,保持乐观心态

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,邯郸市磁县一位八旬老人长年担任小区门卫,每天除了清扫街道和院落外,还在空闲地里“开荒”种菜,生活过得有滋有味。可人们并不知道他是一名患病10多年的癌症患者,其战胜病魔的“法宝”就是从不把自己当作病人,在积极治疗的基础上始终保持着“不在乎”的良好心态。遭遇不幸,如何乐观面对人生?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

邯郸八旬癌症老人为居民“站岗”扫院子

【媒体关注】

媒体报道方面,4月25日,《燕赵晚报》以《八旬癌症老人为居民“站岗”扫院子》为题对于该新闻进行了报道。截至4月27日9时,相关媒体报道量20篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月27日9时,相关文章12篇。微博方面,截至4月27日9时,相关微博46条。

【网友辣评】

网友“sasa飒飒”:对于那些罹患癌症的人来讲,心态上一定要积极乐观、永不放弃!只有这样,才能有机会过上正常的生活。

网友“远处的生活”:改变不了疾病,那就只能改变自己。相信可以战胜疾病,也许奇迹就会发生。

网友“蓝灰花边”:对于这些不幸患病的人来讲,家人的支持是他们与病魔作斗争最大的信念与支持。有了家人的陪伴,他们的抗癌之路才不会孤单。

网友“略显波澜”:有专家表示,癌症有的可预防,有的可治愈,有的可缓解。癌症也是一种生活方式疾病,要想战胜癌症,必须从改变生活方式做起。

【追问】

得知身患癌症后,一些人会感叹时日不多,进而转化成对生活的绝望。往往这样的心态,会让疾病变得愈发严重。那么,遭遇不幸时该如何乐观面对人生?面对癌症等恶疾,一定要保持良好的心态!这并不是一句简单的口号,在其背后,是呼吁人们要积极面对生活中的磨难,找到适合自己的养生方法,保持好的心态,每一步都在快乐中不断前行。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000