舆情>正文

[新华漫评]女孩离家出走不愿回 父母与孩子如何相处?

2016年04月28日 17:02:47来源: 新华网

多给孩子一些关爱

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,离家出走12天,省会13岁女孩小兆(化名)终于被找到,这并非故事的结尾。对于这起事件,许多市民有个疑问:到底是何原因让孩子选择这样一条路?民警称,接到孩子时,她说不想回家,害怕见妈妈。其实,在近几年的采访中,类似事件屡屡上演。“小兆”们的家长又该如何与孩子相处?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

女孩离家出走十多天 被发现时躲在同学家

【媒体关注】

媒体报道方面,4月27日,《燕赵晚报》以《13岁女孩离家出走不愿回 原因竟为“害怕见妈妈”》为题对于该新闻进行了报道。截至4月28日15时,相关媒体报道量57篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对于该事件进行了积极关注。截至4月28日15时,相关文章20篇。微博方面,截至4月28日15时,相关微博89条。

【网友辣评】

网友“奔跑中的n”:虽然离家出走的孩子是少数,但是影响却极大。孩子一出走,整个家庭都会动员所有力量不分昼夜进行寻找,生怕孩子有个意外。

网友“花菇圆子汤”:孩子的心理,尤其是那些进入青春期孩子的心理,家长很难捉摸。因此,家长要在平日里就要和孩子建立良好的关系,力争做孩子的知心朋友。

网友“凌晨差五分”:俗话说“可怜天下父母心”,做子女的也要理解父母的苦心。遇到事情,如果和父母有争执,一定要把自己的想法表达出来,不要意气用事,更不可一走了之。

网友“琴音中的河流”:那些离家出走的孩子之所以出走都是有原因的。因此,当孩子找到后,父母一定要有所思考,想想自己在教育孩子上存在什么误区,并积极做出改变。

【追问】

那么,家长如何对孩子进行教育?如何才能防止孩子离家出走等类似事件的发生?家长平时应该多和孩子进行沟通和交流,了解孩子的心理状态,知道他们想要什么、想做什么。当孩子犯错以后,家长要对孩子进行教育,这时可以试着将非理性的打骂变为理性且不会对孩子造成伤害的一些方法。家长一旦发现孩子出现心理问题,应及时与孩子进行沟通,给孩子的内心减压。    


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000