舆情>正文

[新华漫评]浪漫岂能让花草埋单?

2016年05月04日 14:55:18来源: 新华网

评论:不懂欣赏 怎能“刻”出美好?

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,日前,记者去石家庄市植物园探访时发现,在热带植物馆内,一些花草上竟刻满了游客的留言。有的刻着“友谊天长地久”,有的刻着人名,还有情侣将两人的名字刻在叶面上。这让很多市民感叹:“如此爱,不应该”。事实上,每到假期,各大景区都会出现不同程度的不文明现象,部分游客在欣赏美景的同时也在破坏美景。文明旅游到底有多难?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升趋势。

相关链接:

花草上留下浪漫誓言 市民:如此爱不应该

【媒体关注】

媒体报道方面,4月29日,《燕赵晚报》以《花草上留下浪漫誓言 市民:如此爱不应该》为题对该事件进行了报道。截至5月4日15时,相关媒体报道量89篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月4日15时,相关文章22篇。微博方面,截至5月4日15时,相关微博96条。

【网友辣评】

网友“长耳朵兔子”:好好的花花草草被折腾成这个样子,前面的游客欣赏完走了,后面的游客看到的岂不只是斑驳的叶子?说好的美景呢?谁来埋单?当初的“破坏者”去哪儿找?

网友“乱世如风”:这就是“破窗效应”,前面往花草上刻字的没被处罚,后面的看到也会悄悄效仿。

网友“张大哥”:有些人根本不会旅游,到景点拍拍照,刻个字留念下,就是全部内容了。

网友“阳光沙滩你”:文明旅游到底有多难?每到节假日都会出现各种各样的不文明现象,为啥会屡禁不止?游客素质问题和管理问题估计都存在。

【追问】

爱美之心,人皆有之,但每个人的审美观却不尽相同。如今,一些人出门旅游喜欢到处留影,或在景点一角刻上“到此一游”,或在植物上留下爱情印记。很多人为了在朋友圈秀一张夺人眼球的图片,就不顾危险地任意妄为,出现各种不文明行为。更严重的,还会引发旅游事故和纠纷。

用镜头记录美好,不如用心灵去感受美好。发现“美”不能仅靠智能科技,更多的,则是需要人们站在一个欣赏者的角度,遵守景区游览规范,爱护自然景观。


[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000