舆情>正文

[新华漫评]历史传承 让文化流行起来

2016年05月05日 17:19:34来源: 新华网

评论:“高大上”的历史文化应更接地气

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,近日,邯郸市一位篆刻爱好者将邯郸的成语典故雕刻成一枚枚印章,“胡服骑射”“完璧归赵”“负荆请罪”“一言九鼎”等惟妙惟肖的作品令人耳目一新。邯郸是闻名全国的成语典故之乡,文化底蕴深厚,如何更好地传承传统文化?普通人又能为其做点什么?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升态势。

相关链接:

邯郸小伙将成语典故雕刻成印章 作品令人耳目一新

【媒体关注】

媒体报道方面,5月4日,《燕赵晚报》以《邯郸成语雕成印章》为题对该事件进行了报道。截至5月5日15时,相关媒体报道量92篇,舆情热点呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月5日15时,相关文章15篇。微博方面,截至5月5日15时,相关微博98条。

【网友辣评】

网友“悠然早茶”:给小伙子点个赞,将成语融合进自己的篆刻里,在满足自己爱好的同时又传播了历史文化,一举两得。

网友“胡同拐角骑摩托车的二哥”:我也经常看中国成语大会之类的文化类节目,之前都没想过传统文化居然都能做得这么好看,就连我这个平时不太爱看书的人都喜欢上了研究以前的历史故事。

网友“45度角的忧伤”:成语不仅言简意赅地总结了一句话所要表达的意思,而且更鲜明生动,有的也更容易理解。成语故事的背后,更是有一个个经典的故事。把老祖宗的智慧传播开来,让更多人接受,这是很重要很有意义的事情。

网友“南山南与北山北”:应该多点“范文强”们,有关部门也要积极拓展些寓教于乐的传播形式,又好看又好玩,人们才更容易接受。

【追问】

近年来,《中国成语大会》《百家讲坛》《中国汉字听写大会》《中华好诗词》等一系列文化类节目的热播,使历史与文化的传播从云端慢慢地走了下来。于是,电视屏幕甚至书店和文化广场上,逐渐变得文风鼎盛、古意盎然。抛开摇头晃脑死记硬背,人们才发现,原来知识还可以这么学。寓教于乐的传播方式不仅使文化变得更生动、更接地气,还使易中天、郦波、蒙曼、王立群、康震等文化学者变成了文化明星,受到粉丝们的尊敬和喜爱。万众瞩目的比赛加上文化明星的加持,文化一下子变得好看、好玩、好学。

看来,并不是大家不懂得传统文化的意义所在,而是人们缺少一种更生动、更贴近生活的传播方式。无论是举办大受欢迎的竞技类文化节目,还是将成语雕刻在印章上广为传播,其目的还是将文化融入到我们的生活里。让文化更接地气,让成语、诗词更自然地在生活中得到应用,才是文化传播的应有之义。只有不断使用,它们才能更有生命力;只有不断地创新,才能使传统文化搭乘时空之船越行越远。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000