舆情>正文

[新华漫评]危急时刻考验的是众人的勇气与责任

2016年05月06日 17:45:42来源: 新华网

评论:好人就在身边 行善怎会太难?


(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,5月4日早上,在石家庄的一处铁路道口附近,一辆公交车因车辆故障,将车头停在了铁轨上。千钧一发之际,负责道口值班的两名铁路工人和路过的好心人,合力将沉重的公交车推离铁轨,让列车得以顺利通过。作为普通人,当你发现这种情况,你会怎么做?众人合力推车的举动仅仅是传播了正能量吗?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升态势。

相关链接:

石家庄:公交车趴在铁轨上遇火车 市民推车排险

【媒体关注】

媒体报道方面,5月5日,《燕赵晚报》以《公交车“趴”在铁轨上 火车疾驰而来 七八位市民冲过去 合力推车排险》为题对该事件进行了报道。截至5月6日15时,相关媒体报道量32篇,舆情热点呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月6日15时,相关文章10篇。微博方面,截至5月6日15时,相关微博47条。

【网友辣评】

网友“短尾巴咪咪”:这也太惊险了,如果处理不好的话,后果不堪设想啊。

网友“行走的柠檬糖”:果然咱国际庄的同志们都是好样的,爱心汇聚力量大啊,别说公交车了,再多点爱心还可以做出更多的好事来。  

网友“一杯白开水”:满满的正能量啊,遇到紧急情况大家毫不犹豫地热心帮忙,彰显了暖暖的爱心的同时,也体现出了大家的责任感。如果火车撞到了公交车,后果将不堪设想,这也是大家社会责任感的体现。

网友“sweet欧欧”:这是一次突发事件,在没有任何预案的情况下,如何处理危机考验着人们的勇气与智慧。众人推车的举动不仅仅传播了正能量,也是一种责任感的体现。

【追问】

危急时刻的挺身而出是感动很多人的重要原因,社会本就是一个大家庭,一人有难众人帮。其实爱很简单,它在城市的每一个角落缓缓流淌。或许新闻报道里的一些冷漠事件让人寒心,但生活中更多的还是点点滴滴的细微善意。其实,很多时候,只要我们愿意伸出援助之手,就可以创造内心期待的愿景。

是的,行善并不难。不是只有被表彰的道德楷模们才是英雄,就像歌词里唱的那样,好人就在身边,也许就是你我。哪怕只是点滴善行,也能积少成多。捐钱捐物是行善,危难关头伸出援手也是行善,只要人人都献出一点爱,社会就会多些善良的人、暖心的事。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000