舆情>正文

[新华漫评]“母亲节”别忘了那些“特殊”的妈妈们

2016年05月10日 09:58:16来源: 新华网

评论:母爱:一样真百样情

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,母亲节前夕,石家庄的社区志愿者带着鲜花、蛋糕等母亲节礼物去看望一位智残孩子的妈妈。事实上,大部分智残者身后,都有一位伟大的母亲。不管在外人眼中,智残孩子有多么不一样,但在妈妈眼中,孩子一样是心头肉。为了让孩子能开心地生活下去,智残孩子的妈妈要付出更多的努力与艰辛。又是一年母亲节,她们是如何过的?如何使这些特殊的妈妈们获得更多的温暖与关注?相关话题引发媒体和网友关注,舆情呈现上升态势。

相关链接:

母亲节到来 向智残孩子的妈妈致敬

【媒体关注】

媒体报道方面,5月6日,《燕赵晚报》以《女儿的拥抱是最好的母亲节礼物》为题对该事件进行了报道。截至5月9日15时,相关媒体报道量25篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月9日15时,相关文章6篇。微博方面,截至5月9日15时,相关微博39条。

【网友辣评】

网友“重返那一年”:妈妈是伟大的,智残孩子的妈妈更伟大。

网友“从不酒驾的嘟嘟”:听着她们“期盼自己的身体永远健康,可以没有期限地照顾她们的孩子”的心声,心里一阵阵的心酸,我们应该给她们多一些的温暖与关爱。

网友“清江360”:一年365天,从早到晚不停操劳,“梦梦”妈妈的24年不容易,可她还有下一个24年要过,等她的身体不能再照顾“梦梦”,那时候要怎么办?

网友“向阳花儿开”:向这些妈妈们致敬,她们把母爱发挥得淋漓尽致。

网友“夕颜欲雪”:只停留在嘴上的致敬显然是不够的,社区的工作人员和志愿者在母亲节给她们送上鲜花和蛋糕,这也是对特殊母亲们的一丝慰藉。其实,对她们的关注和照顾也应延续到日常的生活中。

【追问】

养儿一百岁常忧九十九,无论你的年龄有多大,无论你有多大的成就,在母亲眼里,你永远都是那个需要操心与叮嘱的孩子。世界上最美丽的名字就是“妈妈”,宝宝学会的第一句话通常也都是“妈妈”,就连世界上不同国家的语言,妈妈的发音都是相近的。事实上,哪个母亲对孩子的爱不是最无私、最真挚的呢?有的妈妈翻遍食谱做出各种美味菜肴;有的妈妈省吃俭用给孩子最好的教育;有的妈妈对孩子千叮咛万嘱咐,生怕他们照顾不好自己……妈妈们表达情感的方式虽不尽相同,可她们爱护孩子的心却是一样的。

又是一年母亲节,子女们又开始了一轮给母亲买鲜花、蛋糕等礼物的热潮。无疑,在节日当天给母亲送上精心挑选的礼物,是子女孝心之体现。不过,一束鲜花、一个祝福怎能充分表达对父母的感恩?在平日里的相处中,少跟父母犟嘴、少些不耐烦的应付、多些对父母的体谅与理解,或许才更为重要。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000