舆情>正文

[新华漫评]《二胎合同》来“维权” 大宝的心思应读懂

2016年05月11日 15:49:52来源: 新华网

评论:迎接“二宝” 家长应理性面对

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,虽然父母口中的弟弟妹妹目前连影子都没有,9岁的女孩(小雪)却早早做起了打算,并拟定了一份《二胎合同》,规定了父母、自己和弟弟妹妹的权利与责任,让父母惊讶之余,不禁莞尔。二宝们即将到来,如何让老大愉快地接受弟弟妹妹引发了媒体和网友关注,舆情热度呈现上升态势。

相关链接:

爸妈准备生二孩 9岁女孩拟《二胎合同》“维权”

【媒体关注】

媒体报道方面,5月10日,《重庆商报》以《爸妈准备生二孩 9岁女孩拟<二胎合同>“维权”》为题对该事件进行了报道。截至5月11日15时,相关媒体报道量760篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月11日15时,相关文章15篇。微博方面,截至5月11日15时,相关微博210条。

【网友辣评】

网友“风林摇曳”:想生二宝的父母得先把大宝安抚好,多让大宝跟小朋友们玩耍,让他们懂得分享与关爱的美德,到时候有了二宝就不会觉得很突然了。

网友“小贝贝的宝宝”:这小宝贝儿太可爱了,心里其实已经接受了二宝,又怕爸爸妈妈偏心,想出这么一招也真是没谁了。

网友“看那万年后的海”:我们家宝宝听说我要生二胎,高兴得不得了,一直说这样就可以有个小东西跟她一起玩儿了,其实家里一个孩子还真是有点孤单。

网友“龙猫千寻小柯南”:父母分给大宝二宝的爱要尽量平衡一些,他们小时候有些争抢摩擦也是正常的,只要在爱的环境里长大,两个孩子有深厚的感情基础,等大些让他们抢都不会抢了,这就要看父母的本事了。

【追问】

《二胎合同》是小雪对未来的生活场景的排演,这说明她已经在心里接受了即将迎来弟弟妹妹的事实。这时,父母要做的已不仅仅是口头上对大宝的承诺,而是应该用行动告诉她,父母还是爱你的。当然,这种爱并不是无限的宠溺,让孩子知礼仪、懂道理永远比“要啥给啥”的宠爱强得多。面对大宝和二宝,父母一碗水端平的态度尤为重要。既不能让大宝一味退让,也不能让二宝受到委屈。

其实,生二孩的目的不是让老大老二争风吃醋,而是要让家庭更加圆满幸福。调解大宝二宝的矛盾也并没有想象的那么难,只要在意识上保持“中立”态度,有意识地培养两个孩子的爱与理解,从一些生活小事上进行引导,孩子们的“战争”总会随着年龄的增长而渐渐减少。面对即将到来的“二宝”们,父母们也没必要紧张兮兮、如临大敌,有要二孩意愿的父母们,放平心态、理性面对,总能在处理大宝二宝矛盾的过程中获得感动与智慧。


[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000