舆情>正文

[新华漫评]真实版“欢乐颂”激荡青春和梦想

2016年05月12日 18:03:29来源: 新华网

评论:别着急!“关雎尔”们也能收获精彩人生

(图片来源:新华网河北频道)

【舆情溯源】

据媒体报道,最近热播的电视剧《欢乐颂》让不少职场人产生了共鸣,而一些应届毕业生们发现,剧中主人公的经历,也正是自己的人生写照。今年的毕业季即将到来,应届毕业生们该如何规划自己的人生?“菜鸟”们又应如何玩转职场?相关话题引发了媒体和网友的广泛关注,舆情热度呈现上升态势。

相关链接:

毕业季到来 河北师大六室友上演真实版“欢乐颂”

【媒体关注】

媒体报道方面,5月11日,《燕赵晚报》以《毕业季 六室友上演真实版“欢乐颂”》为题对该事件进行了报道。截至5月12日15时,相关媒体报道量21篇,舆情热度呈现上升态势。

论坛、博客方面,网友对该事件进行了积极关注。截至5月12日15时,相关文章8篇。微博方面,截至5月12日15时,相关微博36条。

【网友辣评】

网友“红不拉几”:年年岁岁花相似,每到毕业季,大学生们的求职问题总会引起关注。其实也没必要太过紧张,很多人都有并不顺利的求职经历,最后大多数人也总会找到一份适合自己的工作。

网友“酒缸里的虫”:电视剧里都是骗人的,有多少人是白富美?又有多少人能跟安迪一样那么优秀?

网友“飞云景天”:一些大学生心比天高,能力比纸还薄,总想着找个赚钱多、稳定又不累的工作,哪个企业愿意录用?找工作其实还应从自身做起。

网友“对未来承诺”:求职路上不会每个人都一帆风顺,要将失败转化成动力,从中吸取经验教训。第一次面试有可能是个菜鸟,但n次之后或许就有人愿意给你一次机会。

【追问】

初入职场,很多人也经历过受人排挤、被上司批评甚至替人背黑锅的情况,当你迷茫、不知所措时,是否对未来失去过信心,打起过退堂鼓?其实,在职场中犯错误、处理不好人际关系是“菜鸟”们普遍遇到的问题。社会和职场是毕业生们最好的教科书,只有不断总结经验教训,不断调整心态、提高自身能力,才能在工作中逐渐获得成就感与幸福感。

趁着年轻,做点什么吧。不要让繁琐的工作消磨了你的梦想,没有哪个人的成功是一蹴而就的,只有明白自己有什么,自己想要什么,并虚心学习、一直向着前方努力,你才能成为那个你想成为的自己。作为早晨八九点钟的太阳,年轻人有激情和梦想,还有诗和远方。不要着急,像那只被关在太上老君八卦炉里的猴子一样,放平心态,经过淘洗和历练,“关雎尔”们也能收获精彩人生。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000