健康>正文

“等风来”到“不靠风”,科学识霾治霾还有多远?

2016年12月23日 09:15:22来源: 新华社

新华社北京12月22日新媒体专电 题:“等风来”到“不靠风”,科学识霾治霾还有多远?

新华社“中国网事”记者魏婧宇

12月22日,深陷雾霾侵袭的京津冀地区终于见到了多日不见的蓝天。随着冷空气的到来,弥漫多日的雾霾终于消失。大家天天“等风来”,最终伴随着风,雾霾消散。霾与风究竟有怎样的关系呢?如何才能更加科学地识霾治霾?

“没有风才有霾”,是这样吗?

16日起,今年入秋以来最大规模的雾霾“突袭”北方多个城市,华北、黄淮地区的12省市深陷“霾伏”,京津冀等6省市23个城市同时亮起红色预警。

过去一周,看着雾霾笼罩下的城市,有不少网友表示不解:既然公开数据显示,每天污染物排放量都是差不多的,霾怎么突然就来了?还有网友猜测:是不是不刮风才使霾不断堆积的?

呼和浩特市环保局污染物排放总量控制科科长白金说:“霾的形成,一是因为污染物的增加,二是因为静稳天气导致污染物扩散条件变差。”

白金介绍,垂直逆温和水平静向风共同导致静稳天气的出现,静稳型重污染天气是指由于出现持续不利于扩散气象条件导致污染物大范围积累,最终可吸入颗粒物达到重污染水平。静稳型重污染天气主要出现在10至12月份,就是雾霾高发的秋冬季。

不少专家介绍说,静稳天气空气状态相对稳定,因此不容易让人察觉有风的存在,容易让人误以为是无风导致有霾;但其实不是因为“风没了”更容易出现雾霾,而是“风慢了”更容易出现霾。

中国社会科学院发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》中指出,风速减小,已成为导致雾霾天气出现频繁的原因之一。我国大部分地区平均风速都呈减少趋势,平均每年减少0.01至0.05米/秒,部分地区平均风速每年减少超过0.05米/秒。

   1 2 3  下一页   
[作者:魏婧宇 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000