健康>正文

别不把老年人眼疾当回事

2017年03月16日 17:51:39来源: 北京晚报

眼睛事关老年人幸福生活质量,对于很多常见眼病,老年人经常以为是上了岁数的正常现象,往往错过了疾病最佳治疗时间。

重视非年龄相关性眼病

在老年人常见疾病中,老花眼和白内障症状的出现与年龄相关,是人体衰老的表现之一。而其它眼部多发疾病如干眼症、黄斑变性、青光眼等则与环境与身体情况息息相关。北医三院眼科教授、主任医师李学民称,出现症状应及时就医,防止病情进一步恶化。

如干眼症是老年人常见的眼表疾病之一,引发干眼症的原因很多,老年人常见的发病原因包括睑板腺功能障碍、长时间近距离工作以及患有糖尿病、类风湿等全身病等。

黄斑变性是老年人常见的致盲眼病,该病可能与长期慢性光损伤、遗传、代谢、营养等因素有关。发病随年龄的增长而增高。李学民提醒,如果老人出现视物变形、视野中有暗点或视力下降等情况,要考虑到有可能是出现了眼底病变。

原发性青光眼是老人比较常见的眼病之一,分为原发性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼。其中,原发性闭角型青光眼根据发病情况又分为急性闭角型青光眼和慢性闭角型青光眼。急性闭角型青光眼发病迅速,伴有明显症状。发作时,眼红、眼痛、眼胀,并伴有头部胀痛、恶心、视力急速下降,重者仅能看到亮光,如发生上述情况要马上到眼科检查。由于高眼压也可引起头痛和恶心,因此当老人出现上述症状时,不要忘记排除青光眼的可能。

需要提醒的是,与年龄相关的老花眼如果不及时矫正,即使勉强看清近方目标,也会由于强行调节、睫状肌过度收缩,产生种种眼睛疲劳现象,如头痛、眼痛、视物模糊等视力疲劳症状。因不服老而硬撑着不肯戴老花镜来矫正视力,反而会加重眼睛负担。

   1 2  下一页   
[作者:田晶 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000