健康>正文

阳春三月桃花朵朵开脸上就是桃花癣

2017年03月17日 10:45:27来源: 北京青年报

“暖暖的春风迎面吹,桃花朵朵开。枝头鸟儿成双对,情人心花儿开……”春天里,听着这首《桃花朵朵开》,不由得让人心动不已,单身的小伙伴们是不是期待自己能走走桃花运?but,阳春三月桃花开了,会带来的可不只是桃花运,还可能有桃花癣呢。

北京地坛医院皮肤性病科伦文辉主任提醒,春天来了,有的人发现脸上冒出一片片白色或淡红色带有细小鳞屑的斑,因为每年在桃花开的季节多见,所以被老百姓称为“桃花癣”,多见于孩子和青年人。

“桃花癣”并非真的癣

伦文辉主任说,桃花癣又叫 “春癣”或“杏斑癣”,是对春季常见的一种面部鳞屑性皮肤病的俗称。桃花癣虽然名字里头有个“癣”字,但它与医学上所说的癣——皮肤真菌病,并非一回事。癣是真菌感染,桃花癣实际上是对单纯糠疹、春季皮炎或脂溢性皮炎等一类皮肤病民间的笼统说法。

桃花癣长什么样呢?单纯糠疹主要表现在面颊部出现局限性轻度红斑,界线比较清楚,上面出现细小糠状鳞屑,并伴有轻度瘙痒。春季皮炎在片状红斑的基础上,皮肤受到不良刺激皮疹可以日渐扩大,出现轻度水肿、丘疹、脱屑,并伴有明显瘙痒,严重的皮肤产生灼热感。如不及时治疗,或过度治疗,都会形成皮肤湿疹化、肥厚苔藓化。伦文辉主任特别提醒大家注意的是,门诊中发现许多人把桃花癣误以为是皮肤癣,自行涂抹抗真菌感染药物,结果可能不管用或越治越重。

专家提醒,春季易发桃花癣,是因为孩子皮肤比较薄嫩,还有一些年轻人皮肤屏障功能较弱,还有一些干性皮肤或有脂溢性皮炎的人,面部在受到花粉、空气污染物等刺激后,加上紫外线的照射,就会出现一系列炎症反应,这实际上是过敏引起的,与医学上所说的癣完全是两码事,只要找到发病原因,对症调理身体,桃花癣大多数情况下是可以自愈的。

   1 2 3  下一页   
[作者:王燕 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000