健康>正文

“春分”养生:谨慎添减衣物 注意膳食平衡

2017年03月20日 09:32:31来源: 新华社

新华社天津3月19日电(记者周润健)“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”。保健专家提醒说,此时节,天气虽然转暖,但昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热,公众要谨慎添减衣物,在饮食调养上更要注意膳食平衡。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“春分”是反映季节和气候的一个节气。“春分”一是表示昼夜平分的意思,二是表示春天一半的意思。不论南北方,春分节气都是草长莺飞,春意融融,春色满园的大好时节。

气象资料显示,春分时节,天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差较大,而且仍不时有寒流侵袭,不仅带来大风降温,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。

保健专家表示,对健康养生而言,春分的重要性仅次于夏至和冬至。由于春分节气平分了昼夜和寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议,及时关注天气预报,适时增减衣物,避免着凉感冒,同时多喝水勤锻炼,定时睡眠,定量用餐。

在饮食调养方面,应当根据自己的实际情况选择能保持机体功能协调平衡的膳食,在吃凉性食物时应佐以温性之品,服益阳之品时则应配以滋阴之物,以保持阴阳平衡。她还建议,多食一些富含蛋白质和微量元素的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、豆制品、大枣、蜂蜜等,可达到养肝护脾和滋阴益血的功效。

[作者:周润健 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000