健康>正文

还在露腿露脚踝?小心疾病惹上身

2017年03月20日 11:47:09来源: 河北新闻网—唐山劳动日报

冬春季节天气寒冷,然而街头流行着一种“时尚”:上装是羽绒服,下装则配九分裤,露出一截脚踝。唐山市街头,这样穿衣的女孩并不少见。长辈们不太理解,可年轻人总是回应:“这是时尚!”常言道“寒从脚下起”,尤其是在寒冷的冬春季节,更应重视足部的保暖。日前,唐山24岁的女孩张某就因这样的“时尚”导致妇科病上身而求医。

爱美女孩张某冬季经常穿裸露小腿及脚踝的七分裤。近2个月来,她出现了经前期疼痛等系列症状,遂来到市中医医院就诊。经该院针灸推拿科副主任中医师黄玮宏诊治后,张某畏寒症状减轻,肢冷表现消失,寒凝血淤症状基本消失。黄玮宏介绍,足部是身体的薄弱环节,既没有深厚的肌肉脂肪保护,又没有毛发覆盖。遇到外界冲击极其容易受到损伤,尤其是长期暴露在寒冷的环境下,寒气入内,轻者会引发关节不利,疼痛的现象,重则诱发严重妇科疾病。

“在中医理论中,足部是属于肾区的,足部的受损,感受寒邪,会把寒邪从经络带到肾脏,从而诱发一系列生殖泌尿系统疾病。临床上大多使用温经活络,驱寒止痛的疗法。”黄玮宏表示,针对感受寒邪导致的妇科疾病,一般采用手法艾灸治疗,能够起到温经散寒,行气通络,扶阳固脱,升阳举陷的效果。医生提醒爱美女性,所谓百病从寒起,很多疾病是冻出来的。追求美的同时也要注意保暖,谨防疾病上身。(记者媛媛 通讯员史爱华)

[作者:媛媛 史爱华 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000