健康>正文

石家庄市疾控中心提醒:春天来了,谨防猫狗咬伤

2017年03月21日 10:58:08来源: 燕赵晚报

春季猫、狗等动物进入发情期,暴躁易怒,此时若招惹猫狗,很容易被抓伤咬伤,若猫狗携带有狂犬病毒,很容易被感染而患上狂犬病。鉴于此,石家庄市疾控中心发布健康提醒:提醒广大市民尤其是儿童,应与猫狗保持一定距离,避免招猫逗狗,尤其是流浪猫狗。

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。犬是主要传染源,其次是猫、狼、狐狸、獾子、浣熊、蝙蝠。主要临床表现为特有的狂躁、恐惧不安、怕风怕水、流涎和咽肌痉挛,最终发生瘫痪而危及生命。潜伏期长短不一,大多数在3个月以内发病。影响潜伏期长短的因素为年龄(儿童较短)、伤口部位(头、面部发病较早)、伤口深浅(深者发病早)、病毒入侵数量及毒株的毒力、受伤后是否进行了正规的处理和接种狂犬病疫苗等。其他如外伤、受寒、过度劳累等均可能促使提前发病。

狂犬病一旦出现典型症状体征,病死率几乎达100%,因此应当做好防范工作。动物主人对犬、猫等宠物应严加管理,要按免疫程序定期给动物注射狂犬疫苗;对于家养的大型犬一定要圈养、拴养,防止散养咬伤他人;人一但被犬咬伤,应立即清洗伤口,可用20%肥皂水、清水充分清洗,清洗后尽快注射狂犬疫苗;伤口较深者需以肥皂水作持续灌注清洗,注射狂犬病免疫球蛋白,伤口不宜缝合或包扎。

   1 2 3  下一页   
[作者:梁蕾 李惺 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000