健康>正文

谷雨养生护阳祛湿

2017年04月19日 11:43:05来源: 北京晨报

杨花落尽子规啼,转眼春尽,明天就进入“谷雨”节气了。谷雨是一年之中的第六个节气,也是春天的最后一个节气。降雨增多、气温快速升高是这个节气的最大特点。俗话说:“清明断雪,谷雨断霜”。谷雨节气前后,各地气温开始回升,降雨增多,空气湿气大,天气变幻莫测。因此,谷雨前后,我们应遵循自然节气变化,针对气候特点进行谷雨养生。

“春捂”勿过头 运动踏青养护阳气

谷雨的节气特点是雨水增多,比较潮湿,是风湿病、关节病比较容易发作的季节。这时候北方都已经停了暖气了,晚上睡觉的时候反而觉得冷,需要盖厚实些的被子,而且屋内空气要保持清爽,阳光好的时候经常开窗通风,有风湿病、关节病的人群要注意保暖,特别是关节部位。南方雨水较多,要注意防潮,防霉变,减少过敏性疾病的发作。谷雨时节,天会比较热了,再多穿衣服容易上火,因此,谷雨的“春捂”不能过,以15摄氏度为基点,超过这个温度还是要适当少穿,不然会出汗,反而更容易受风外感,建议早晚多加一件外套,随气温调节穿着。

春天总给人们一种万物生长、蒸蒸日上的景象,此时野外空气特别清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,而活动为养阳最重要的一环,踏青春游也是清明谷雨两个节气最好的户外活动方式。人们应根据自身体质,选择适当的锻炼项目,如慢跑、做操、打球等,不仅能畅达心胸,怡情养性,而且还能扩大身体的新陈代谢,增加出汗量,使气血通畅,郁滞疏散,祛湿排毒,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,使身体与外界达到平衡。

谷雨时节肝肾处于衰弱状态,所以应注意加强对肝肾的保养。在精神情志养生方面,还要重视精神调养,忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,保持恬静的心态,听音乐、钓鱼、春游、太极拳、散步等都能陶冶性情,切忌遇事忧愁焦虑,以防肝火萌动。

   1 2 3  下一页   
[作者:孔瑶瑶 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000