健康>正文

辛集:养老院与卫生院建立医疗帮扶关系

2017年04月28日 09:20:23来源: 河北日报

随着人口老龄化问题日益凸显,老年人的健康问题也引起了普遍关注,对此,辛集市积极探索医养结合多种服务模式,关爱农村老人。

建立医疗机构和养老机构合作机制。辛集加大对养老院医疗卫生服务的支持力度,让养老院与卫生院建立医疗帮扶关系,以签约合作的形势确定养老机构与医疗机构的服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,为养老院老人开通绿色就诊通道。

逐步推广村医与居家老人签约工作机制。依托乡镇卫生院,鼓励居家老人与村医建立签约服务关系,为居家老人提供健康档案管理、健康教育、家庭病床、护理服务等基本医疗卫生服务。

落实卫生院敬老优待政策。卫生院对65周岁及以上老年人看病就医优先照顾,开通绿色通道,在挂号、就诊、收费、取药、住院等窗口明显位置设置“老年人优先”标志。提高康复、护理床位占比,根据需求增设老年养护、临终关怀病床。

开展中医药健康养老服务。探索中医药与养老服务结合的模式,充分发挥中医预防保健的特色优势,大力发展针对老年人的中医药养生保健服务。(杜京彧)

[作者:杜京彧 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000