健康>正文

跳不动舞 发福了?原来是肚子里长了个十斤重肿瘤

2017年05月03日 10:24:50来源: 燕赵晚报

64岁的张大妈每天晚上喜欢跳广场舞,可最近感觉越来越跳不动了。本以为是肚子发福了,到医院一检查才知道,原来肚子里藏着一个重十斤的瘤子。

张大妈特别爱热闹,每天晚上都和姐妹们一起跳一个小时的广场舞。可最近张大妈感觉越来越跳不动了,她把原因归结为三年来明显发福的肚子。前不久的一天中午,张大妈正在家做饭,突感下腹疼痛不已,还发起了高烧,体温达39°C,家人急忙将她送到了石家庄市第一医院。经医生检查,张大妈的肚子里竟然长着一个孕足月胎儿大小般的瘤子。

“由于患者子宫肌瘤巨大,一旦取出来会使腹压骤降,心率、血压也会发生一系列变化,加之瘤体上血管密集,术中极易出现大量失血,手术难度和风险极大。”石家庄市第一医院妇科二病区医生陈平忍说。为此, 经过周密的术前会诊,在市一院多科室医护人员的全力配合下,历时3个多小时,完整地切除了肌瘤,肌瘤重量竟达十斤。目前,张大妈已经康复出院。

陈平忍介绍,子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,多数患者无症状,仅在盆腔检查或超声检查时会被发现。如果患上子宫肌瘤也不必慌张,没有明显症状,可定期随诊观察,也可在医生指导下用药物治疗,必要时可进行手术治疗或海扶无创治疗,根据病情可保留子宫。值得注意的是,妇女朋友们无论年龄大小,均应重视健康体检,尤其是绝经后的妇女更应重视妇科查体。


[作者:李惺 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000